このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132190
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2013-0015
事例作成日
(Creation date)
2013/04/30登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年06月08日 00時30分
質問
(Question)
巻貝の1種であるカワニナは琵琶湖の固定種として何種いるのか、具体的な名前を知りたい。また、その写真や分布状況を示した資料はないか。
回答
(Answer)
『琵琶湖ハンドブック 改訂版』によりますと、オオウラカワニナ、フトマキカワニナ(以上絶滅危惧種)、ナカセコカワニナ、ナンゴウカワニナ、クロカワニナ、タテジワカワニナ(以上絶滅危惧増大種)、イボカワニナ、モリカワニナ、タケシマカワニナ、ホソマキカワニナ、シライカワニナ(以上希少種)、タテヒダカワニナ、ハベカワニナ、ヤマトカワニナ、カゴメカワニナ(以上分布上重要種)、の15種類です。写真は『びわ湖の底生動物 1』や『日本産淡水貝類図鑑 1』、『琵琶湖淀川淡水貝類』に掲載されています。また、イボカワニナやヤマトカワニナなどの分布状況は『びわ湖の底生動物 1』に掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 琵琶湖ハンドブック 改訂版 滋賀県 2012.3 L-4580- 12 p.162-163
2 びわ湖の底生動物 1 貝類編 滋賀県琵琶湖研究所∥編集 滋賀県琵琶湖研究所 1991年 S-4880-1 p.8-25
3 日本産淡水貝類図鑑 1 紀平肇∥[著] 松田征也∥[著] ピーシーズ 2003年 S-4880- 03 p.10-33
4 琵琶湖淀川淡水貝類 紀平肇∥著 松田征也∥写真 たたら書房 1990年 S-4880- 90 p.2-25
5 滋賀県で大切にすべき野生生物 2010年版 滋賀県生きもの総合調査委員会∥編 サンライズ出版 2011年 SB-4600-10 p.513,516-517,521-522,528-529
6 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.175
キーワード
(Keywords)
カワニナ
貝類
動物
琵琶湖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
211004901-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決