このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132183
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2013-0002
事例作成日
(Creation date)
2013/04/30登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年06月08日 00時30分
質問
(Question)
「(旧)野洲町民の歌」について知りたい。
回答
(Answer)
『野洲町勢要覧 '90』によりますと、「伸びゆく野洲(野洲町民の歌) 作詞 小高友一、補作 岩木柏堂、作曲 山路進一」とあり、歌詞が3番まで掲載されています。なお、「野洲音頭」「野洲小唄」「トワイライト通信」という歌も掲載されています。また、『トラディショナルタウン野洲 1985』にも、「伸びゆく野洲(野洲町民の歌)、野洲音頭、野洲小唄」が記載されています。しかし、楽譜と制作年はいずれの歌とも記述されていません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 野洲町勢要覧 '90 野洲町総務部企画室∥編 野洲町 1990年 5B-Z26-90 巻末
2 トラディショナルタウン野洲 1985  野洲町総務部企画室∥編 野洲町 1985年 巻末
キーワード
(Keywords)
町民歌
町歌
野洲町民の歌
野洲音頭
野洲小唄
トワイライト通信
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-4101(近江八幡市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!