このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132175
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2012-0132
事例作成日
(Creation date)
2013/04/30登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年06月08日 00時30分
質問
(Question)
「(旧)栗東町民の歌」について知りたい。
回答
(Answer)
栗東町の町民歌に該当するものは見当たりませんが、「栗東音頭」と「栗東小唄」があります。『町民のしおり』によりますと、「栗東音頭 作詞者:細川雄太郎、作曲者:沢田秀雄」とあり、楽譜とともに4番の歌詞まで掲載されています。同書によりますと、「栗東小唄」の作詞者と作曲者は「栗東音頭」と同じ人物で、楽譜とともに5番の歌詞まで掲載されています。しかし、両方とも制作年の記述はありません。また、『栗東 Talk about my town』にも同じことが掲載されていますが、やはり制作年は記述されていません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 町民のしおり 栗東町総務部企画課∥編 栗東町 1979年 5-Z22- 79 巻末
2 栗東 Talk about my town 栗東町企画課∥編 栗東町 1983年 巻末
キーワード
(Keywords)
町民歌
町歌
栗東音頭
栗東小唄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-4101(近江八幡市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132175解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!