このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132170
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2013-0021
事例作成日
(Creation date)
2013/04/30登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年06月08日 00時30分
質問
(Question)
「(旧)土山町民の歌」について知りたい。
回答
(Answer)
『土山町勢要覧 1985』と『あいのまちつちやま』によりますと、「奥本 実作詞/片岡息長作曲/小沢直与志編曲 藤本三重子 東京混声合唱団 ビクター・オーケストラ」とあり、4番までの歌詞が掲載されていますが、楽譜はありません。また、同書には、「土山小唄」も掲載されており、「奥本 実作詞/野力久美作曲/小沢直与志編曲 藤本三重子 三味線・お囃子 ビクター・オーケストラ」とあり、4番までの歌詞が掲載されています。こちらの方も楽譜の記載はありません。なお、「土山町民の歌」の制作年につきましては、『風の標』に「昭和48年11月 町民歌制定」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 土山町勢要覧 1985 町制施行30周年記念 土山町企画課∥編 土山町 1985年 5B-Z34-85 巻末
2 あいのまちつちやま 1990 土山町∥編 土山町 1990年 5B-Z34-90 巻末
3 風の標 土山町企画課∥編集 土山町 1995年 5B-Z34-95 p.35-37
キーワード
(Keywords)
町民歌
町歌
土山町民の歌
土山小唄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-4101(近江八幡市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!