このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132162
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2013-0018
事例作成日
(Creation date)
2013/4/1登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年06月07日 00時30分
質問
(Question)
滋賀県の河川では姉川は戦国時代の合戦の舞台として有名だが、妹川という河川があると聞いた。河川の事典などで調べてみたが、見つからなかった。別名と思われるので、妹川の正式名を知りたい。また、滋賀県のどの地域を流れいてるかや長さ・流域面積も知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県の地名』によりますと、「高時川(たかときがわ) 伊香郡の発端、福井県境の栃(とち)ノ木(き)峠に発し、余呉(よご)町北部・東部山地の山間に発する針(はり)川・尾羽梨(おばなし)川・奥川並(おくこうなみ)川・小市(こいち)川を左岸より、鷲見(わしみ)川・妙理(みょうり)川を右岸より合わせ余呉町・木之本(きのもと)町域を南流。木之本町川合(かわい)で岐阜県境の土蔵(つちくら)岳西麓に発する杉野(すぎの)川を、同町古橋(ふるはし)で谷(たに)川、同町石道(いしみち)で瀬谷(せたに)川をそれぞれ合わせ、湖北平野を貫流し東浅井(ひがしあざい)郡びわ町で姉(あね)川に合流する。姉川支流であることから妹(いもうと)川ともいう。余呉町では丹生(にゅう)川、高月(たかつき)町では馬上(まけ)川・高月川、湖北町で馬渡(もうたり)川などの別名がある。流路延長四一・四キロ、流域面積二〇八・七平方キロ」とあります。ただし、『滋賀県百科事典』や『角川日本地名大辞典 25 滋賀県』では、流路延長を約48キロメートル、流域面積を211平方キロメートルとしています。なお、余呉町・木之本町・高月町・湖北町は、合併により現在長浜市になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県の地名 平凡社地方資料センター∥編集 平凡社 1991年 S-2900- 91 p.1006
2 近江の川 近江地方史研究会∥編 木村至宏∥編 東方出版 1993年 S-5180- 93 p.228
3 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.468-469
4 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 S-2900- 79 p.44
5 河川大事典 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 1991年 Y-5172-ニ p.581
キーワード
(Keywords)
妹川
高時川
丹生川
馬上川
高月川
馬渡川
河川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!