このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132157
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000011021
事例作成日
(Creation date)
2013/04/05登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月05日 09時53分
質問
(Question)
外国の不動産を売却した際に生じた譲渡益について国内でも税務申告する。外国税額控除を受けたいが、参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
租税の書架から以下の資料をご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
租税の書架にあった資料の内容を確認し、以下の資料を提供した。
『平成25年3月申告用 所得税確定申告書記載例集』(大蔵財務協会)
『税法便覧』(税務研究会出版局)
『国外財産の税務Q&A』(中央経済社)
事前調査事項
(Preliminary research)
税務署で所得税申告について相談し、国税庁のサイトで該当ページを閲覧した。 http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1240.htm
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
『税法便覧 平成24年度版』高橋 達也/編著(税務研究会出版局)
『所得税確定申告書記載例集 平成25年3月申告用』古田 善香/著(大蔵財務協会) (p296-314)
『国外財産の税務Q&A』三浦 誠/著(中央経済社) (p70-99)
キーワード
(Keywords)
外国税額控除
外国所得税
所得税
租税
確定申告
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『平成25年3月申告用 所得税確定申告書記載例集』(大蔵財務協会)
外国税額控除の概説と3事例が掲載されている。節例54「外国税額控除の適用を受ける場合」(利子所得)、節例55「平成23年分の外国税額控除の額に係る控除余裕額を平成24年分に繰り越す場合」(不動産所得・賃貸)、節例56「平成23年分から繰り越された外国税額控除の額に係る控除余裕額がある場合」(不動産所得・賃貸)の3例。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000132157解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!