このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132155
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000000602
事例作成日
(Creation date)
2009/06/14登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月05日 09時54分
質問
(Question)
山に木を植えることで海の環境を良くして、魚の漁獲量を増やした話が載っている本はあるか。できれば小学生にわかるものを希望している。
回答
(Answer)
『NHKプロジェクトX 第3期12 ジュニア版 厳しい自然との壮絶なたたかいに挑む!』『漁師さんの森づくり 森は海の恋人』などに、植林と漁業の関わりについて児童向けに書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を「海 植林」でキーワード検索し、資料の内容を確認する。
『NHKプロジェクトX 第3期12 ジュニア版 厳しい自然との壮絶なたたかいに挑む!』(汐文社)『地球環境を守る人々4 自然をまもる』(学研)に、北海道の襟裳岬の植林活動についての記載があり。
『漁師さんの森づくり 森は海の恋人』(講談社)『山に木を植えました』(講談社)には、宮城県気仙沼湾の漁師による、岩手県室根山への植林活動についての記載があり。
また、大人向けではあるが、『えりもの春 木を植えた漁師たち50年の闘い』(小学館)に襟裳岬の植林について、『森は海の恋人』(北斗出版)『日本<汽水>紀行 「森は海の恋人」の世界を尋ねて』(文藝春秋)『漁師が山に木を植える理由』(成星出版)に、気仙沼湾の漁師である畠山重篤氏らの活動についての記載があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『NHKプロジェクトX 第3期 12』NHKプロジェクトX制作班/編(汐文社)
『地球環境を守る人々 4』西岡 秀三/監修(学研)
『漁師さんの森づくり』畠山 重篤/著(講談社)
『山に木を植えました』スギヤマ カナヨ/作(講談社)
『日本<汽水>紀行』畠山 重篤/著(文芸春秋)
『漁師が山に木を植える理由』松永 勝彦/著(成星出版)
『えりもの春』稲本 正/著(小学館)
キーワード
(Keywords)
植林
漁業
環境
漁獲量
襟裳岬(エリモミサキ)
気仙沼(ケセンヌマ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000132155解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!