このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132147
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000011061
事例作成日
(Creation date)
2013/04/12登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月05日 10時00分
質問
(Question)
服の「スモック」に似た名前の、布にひだを寄せる縫い方について書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
「スモッキング」が該当。刺繍の方法のひとつ。『スモッキング ノスタルジックな刺しゅう』などに、スモッキングの方法があり。
回答プロセス
(Answering process)
593(洋裁)の書架を探し、『裁ち方・縫い方質問集』(文化出版局)を調べる。
p204に「スモッキングの刺し方」の項があり。ケーブル・スモッキングとダイヤモンド・スモッキングの方法が載っている。
利用者はさらに詳しいものを希望されたため、所蔵資料を「スモッキング」で検索。
『かわいい刺しゅうのほん いろいろな手法で楽しむ』(主婦と生活社)
『下田直子の手芸技法』(文化学園文化出版局)
『下田直子のハンドメイド塾』(主婦の友社)
『スモッキング ノスタルジックな刺しゅう』(雄鶏社)
『スモッキング はじめての手づくり』(雄鶏社)
『スモッキング刺しゅうの本』(マーブルトロン)
などに、スモッキングの方法が載っていることが判明。書架にあった『スモッキング ノスタルジックな刺しゅう』を借りて帰られた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
『裁ち方・縫い方質問集』文化出版局/編(文化出版局)
『かわいい刺しゅうのほん』(主婦と生活社)
『下田直子の手芸技法』下田 直子/著(文化学園文化出版局)
『下田直子のハンドメイド塾』下田 直子/著(主婦の友社)
『スモッキング ノスタルジックな刺しゅう』(雄鷄社)
『スモッキング はじめての刺しゅう』(雄鷄社)
『スモッキング刺しゅうの本』大橋 利枝子/著(マーブルトロン)
キーワード
(Keywords)
手芸
刺繍
スモッキング
洋裁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000132147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!