このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132144
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007301
事例作成日
(Creation date)
2012/03/08登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月05日 10時02分
質問
(Question)
体育の授業でダンスを行うときに参考になる本はあるか。できれば創作ダンスだけでなく、リズミカルなダンスも載っているとなおよい。
回答
(Answer)
『すぐにできる!楽しいダンス』『小学生のためのカッコカワイイなりきりダンス』などをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を「ダンス 体育」でキーワード検索。
『小学生のためのカッコカワイイなりきりダンス Vol.1 目標8時間!!』(民衆社)
『小学生のためのカッコカワイイなりきりダンス Vol.2 目標8時間!! ヒップホップダンス編』(民衆社)
『すぐにできる!楽しいダンス 1 よさこいソーラン・阿波踊り編』(汐文社)
『すぐにできる!楽しいダンス 2 最新レクダンス編』(汐文社)
『運動会・イベントアイデアシリーズ 3 ダンス・応援パフォーマンス集』(汐文社)
に、リズミカルなダンスが載っており、ステップの方法などの解説もあり。
また、
『創作舞踊の理論と実際 中学・高校・大学の創作舞踊の指導』(黎明書房)
『ダンスの基本運動』(国土社)
『Do sports series ダンス』(一橋出版)
には、創作ダンスの指導に関する内容の記載があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『小学生のためのカッコカワイイなりきりダンス Vol.1』大原 その子/振付・監修(民衆社)
『小学生のためのカッコカワイイなりきりダンス Vol.2』(民衆社)
『すぐにできる!楽しいダンス 1』向山 洋一/監修(汐文社)
『すぐにできる!楽しいダンス 2』向山 洋一/監修(汐文社)
『運動会・イベントアイデアシリーズ 3』楽しい運動会を創造する教師の会/編著(汐文社)
『創作舞踊の理論と実際』石川 博子/編著(黎明書房)
『ダンス』武盛 寿味子/[ほか]著(一橋出版)
『ダンスの基本運動』田川 典子/[ほか]著(国土社)
キーワード
(Keywords)
中学校
体育
授業
ダンス
教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000132144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!