このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132140
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002381
事例作成日
(Creation date)
2010/12/02登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月05日 10時23分
質問
(Question)
幕末の大坂の地図が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
『新修大阪市史 第10巻』(大阪市)付録地図に近世大阪の所領配置と天保期の大坂三郷、『地図で読む江戸時代』(柏書房)に1844年大阪全図など、『日本近代都市変遷地図集成1』(柏書房)に明治5年大阪市中地区町名改正絵図があり。その他、下記参考資料欄に記載の本にも、大阪の幕末・明治初期の地図が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『新修大阪市史 第10巻』新修大阪市史編纂委員会/編集(大阪市)
『地図で読む江戸時代』山下 和正/著(柏書房)
『日本近代都市変遷地図集成 [1]』地図資料編纂会/編集(柏書房)
『明治大正日本都市地図集成』地図資料編纂会/編(柏書房)
『明治前期関西地誌図集成』(柏書房)
『地図で見る百年前の日本』(小学館)
キーワード
(Keywords)
地図
幕末
大阪
江戸
明治
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000132140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決