このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132020
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-036
事例作成日
(Creation date)
2013/5/8登録日時
(Registration date)
2013年06月05日 14時12分更新日時
(Last update)
2013年06月07日 12時15分
質問
(Question)
小学生の時に読んだ「ルパン」の本が読みたい。
回答
(Answer)
自館閉架書庫所蔵の『アルセーヌ=ルパン全集』を見ていただいたところ、記憶の表紙のイメージと一致。
「肖像画」の話は
『アルセーヌ=ルパン全集 15 カリオストロ伯爵夫人』に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
来館者より『王妃の首かざり』の閉架資料請求があったので渡したところ、「小学校の図書館で読んだ本を探している。もう少し厚い本で、表紙は濃い緑色。最初の話に肖像画が出てくる」とのことだった。
開架の『アルセーヌ・ルパン名作集 全10巻』も表紙や内容が違った。「児童向けの本だがさし絵などはなかった」とのこと。
Googleで「ルパン」、「小学生」、「全集」のキーワードで検索。「復刊ドットコム」がヒット。「復刊ドットコム」( http://fukkan.com/)で「アルセーヌ・ルパン」と検索したところ第1位に偕成社の『アルセーヌ・ルパン全集 全30巻』が表示された。このシリーズは自館閉架書庫に所蔵あり(第22巻が欠号のため29冊)。所蔵資料をすべて見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (953 9版)
参考資料
(Reference materials)
『王妃の首かざり』ミステリー劇場3 ルパンの部屋 モーリス・ルブラン/作 岡田好惠/訳 うちべけい/絵 フレーベル館 1996
『アルセーヌ=ルパン全集 15 カリオストロ伯爵夫人』モーリス・ルブラン/著 竹西英夫/訳 偕成社 1982 (「審問法廷」の項に「肖像画」の話ありp.70)
キーワード
(Keywords)
アルセーヌ・ルパン
小学生
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
復刊ドットコム( http://fukkan.com/)(2013/5/8参照)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000132020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決