このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131943
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1019
事例作成日
(Creation date)
2013年06月02日登録日時
(Registration date)
2013年06月02日 14時17分更新日時
(Last update)
2013年06月02日 14時17分
質問
(Question)
児童書の闘病記のような本はないか。
回答
(Answer)
TooliのHPの図書検索( https://tooli.trc.co.jp/webap/tooli/SrchBibSearch.do)(最終確認日:2013年6月2日)で
「件名=闘病記 & 分類記号:別置=児童書」で検索した結果を提示。
(検索中に質問者が帰られてしまったため、結果の報告はできず。)
回答プロセス
(Answering process)
①小学6年生だったので、自館の特設コーナーである闘病記コーナーと手記(NDC:916)の棚を見てもらう。
②その間に自館検索システムOPACで「分類=91 & キーワード=病気」で検索。
→多数ヒットするが、児童書かどうかの見極めができない。
③『どの本よもうかな? 5・6年生』をあたる。
→2~3冊、それらしき資料を見つけたので、そちらを提示。
④TooliのHPの図書検索( https://tooli.trc.co.jp/webap/tooli/SrchBibSearch.do)(最終確認日:2013年6月2日)で
「件名=闘病記 & 分類記号:別置=児童書」で検索。
→典拠で件名が251件あったが、すべてを選択して検索しようとすると“検索式が複雑すぎます”とエラーが出るため、
少しずつチェックを入れて検索。
→検索結果一覧は、児童書の闘病記らしい本だったので、それを自館検索システムで検索していく。
しかし、結果を報告しようと思ったところ、質問者はすでに帰ってしまったらしく、
報告はできなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
記録.手記.ルポルタージュ  (916 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本子どもの本研究会 編. どの本よもうかな? 5・6年生. 国土社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002939503-00 , ISBN 433725353X
キーワード
(Keywords)
闘病記
児童書
ノンフィクション
病気
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問者が小学生の場合、レファレンスの解決にはある程度スピードも求められるのだと思った。
レファレンスインタビューで、どの病気の闘病記が必要なのか聞き出すことができれば良かったと思う。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学・伝記
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000131943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!