このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131933
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000011141
事例作成日
(Creation date)
2013/04/18登録日時
(Registration date)
2013年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月06日 13時28分
質問
(Question)
公営競技の売上の推移についてわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『業種別審査事典 第9巻』などに、公営競技の売上の推移についての記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
業界情報の書架を探す。
『業種別審査事典 第9巻 サービス関連(運輸、旅行)・スポーツ・レジャー・娯楽』(金融財政事情研究会)p805「競輪・競艇」に、公営競技についての記載があり。競輪・競艇・中央競馬・地方競馬・オートレースを公営5競技と呼び、またこれにパチンコ・公営くじを合わせて公営ギャンブルと呼ぶとのこと。平成元年度から21年度までの公営5競技の売上高推移のグラフや、昭和27年度から平成21年度までの競艇の売上金等の推移の表があり。
さらに所蔵資料を件名「公営ギャンブル」で検索し、ヒットした資料を取り寄せて内容を確認。
『レジャー白書 2012』(日本生産性本部)p100-101「余暇市場の推移 娯楽部門」に、1989年から2011年までの公営ギャンブル等の市場の推移があり。
また『バクチと自治体』(集英社)には戦後の公営競技の動向が記載されているほか、p142-143に昭和25(1950)年度から平成15(2003)年度までの公営競技の年度別売上額の推移のグラフがあり。p151には公営5競技のピーク時と平成17年度の売上の比較の表があり。
『平成24年版 海事レポート』(日本海事広報協会)p216-219には「モーターボート競争の現状」の項があり、売上金の流れなどの記載のほか、p218には平成3年度から23年度までのモーターボート競争の売上額及び日本財団への交付額の推移のグラフがあり。これらを見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
生活.消費者問題  (365 9版)
参考資料
(Reference materials)
『業種別審査事典 第9巻』金融財政事情研究会/編(金融財政事情研究会)
『レジャー白書 2012』日本生産性本部/編集(日本生産性本部)
『バクチと自治体』三好 円/著(集英社)
『海事レポート 平成24年版』国土交通省海事局/編著・資料提供日本海事広報協会
キーワード
(Keywords)
公営競技
公営ギャンブル
売上高
競馬
競輪
競艇
オートレース
娯楽
ビジネス
業界情報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000131933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決