このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131932
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000011442
事例作成日
(Creation date)
2013/05/16登録日時
(Registration date)
2013年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月06日 13時28分
質問
(Question)
幼児向けに大人が演じる劇を作るにあたって、効果音等の挿入歌に使えるピアノ譜が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
『使える!保育の劇あそびシナリオ集』に、場面ごとの効果音のピアノ譜があり。
回答プロセス
(Answering process)
376(幼児教育)の所蔵資料を「ピアノ」「楽譜」で検索し、内容を確認。
『使える!保育の劇あそびシナリオ集』(自由現代社)に、効果音をピアノで弾くための楽譜があり。
『4・5歳児の劇あそび 子ども・保育者・保護者、みんなが楽しくできる!!』(ひかりのくに)には、劇を作る際の作業の流れなどがあり。ただし楽譜は劇あそびに使う歌のもののみ。
なお、『劇あそびミュージカル』(ハッピーオウル社)『ケロポンズ&藤本ともひこの劇あそび大作戦! 0〜5歳』(世界文化社)『子どもとつくる劇あそび「ドラムジカ」』(音楽之友社)『みんなでつくろう発表会』(フレーベル館)には、劇の中で使う歌の楽譜はあったが、効果音等の楽譜はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
『使える!保育の劇あそびシナリオ集』井上 明美/著(自由現代社)
『4・5歳児の劇あそび』わたなべ めぐみ/著(ひかりのくに)
キーワード
(Keywords)
効果音
楽譜
保育
幼稚園
音楽
ピアノ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000131932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決