このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131931
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000011321
事例作成日
(Creation date)
2013/05/02登録日時
(Registration date)
2013年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月06日 13時29分
質問
(Question)
処方された漢方薬の番号と、どのような場合に用いるかがわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『医者からもらった薬がわかる本』に、漢方薬をどのような場合に用いるかと、薬剤番号があり。
回答プロセス
(Answering process)
490(漢方医学)499(漢方薬)の書架を探す。
名前をはっきり覚えておられないとのことで、『最新処方で体質改善 漢方使いこなし術』(小学館)p237-253「医療用漢方製剤148処方一覧(50音順)」を確認していただいたところ、「牛車腎気丸(ごしゃじんきがん)」と判明。成分・使用目的・主な適応症があり。
さらに詳しい記載を探し、『医者からもらった薬がわかる本』(法研)を調べる。p923の「漢方薬・知識編」の中に「牛車腎気丸」の項があり。適応症状・解説・注意・副作用が記載されており、こちらを見ていただいた。またこの項に、牛車腎気丸の薬剤番号は「漢107」とあり。念のためにp879の「漢1」を見たところ、葛根湯であったため、利用者のお調べの番号はこちらであると判断した。なおp878の記載によると、「漢107」は薬剤番号であるとのこと。
なお、『症状別・病気別 やっぱり漢方薬が効く!』(主婦の友社)p164-165「むくみ」および『漢方養生法完全ガイド』(朝日新聞社)p151-166「漢方処方編 210種類」には、牛車腎気丸についての記載はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
葛根湯が1番というように、漢方薬には番号がついている。むくみに効くという、名前に「腎」の字がつく漢方薬について調べたい。
NDC
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
『漢方使いこなし術』花輪 壽彦/編著(小学館)
『医者からもらった薬がわかる本 [2011年版] 第27版』木村 繁/共著(法研)
キーワード
(Keywords)
漢方薬
医療
薬剤番号
牛車腎気丸(ゴシャジンキガン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000131931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!