このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131925
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000011462
事例作成日
(Creation date)
2013/05/19登録日時
(Registration date)
2013年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月06日 13時32分
質問
(Question)
親戚の結婚式に出席する際、教会なので洋装でと言われた。結婚式での既婚の親族の洋装について書かれた本はあるか。できれば写真かイラストを見たい。
回答
(Answer)
『早引き・図解 冠婚葬祭マナー大事典』p152に、結婚式の招待客の洋装(女性)の写真と説明があり。
回答プロセス
(Answering process)
385(冠婚葬祭)の書架を探す。
『大阪神戸の冠婚葬祭 しきたり・相場・おつきあい』(サンケイリビング新聞社)p45「親や親族の服装」には、親族の既婚女性は黒留袖か、色留袖・訪問着がよいが、教会での挙式にはゲストドレスも増えているとあり。ゲストドレスについての写真・説明はなし。
『子どもの結婚で親が読む本』(主婦の友社)p144「親族ときょうだいの装い」には、女性は和服なら留袖か振袖(黒留袖が基本だが、若ければ色留袖か訪問着も可)、洋装ならフォーマルなドレスで白は避けるとあるが、イラストは和装のもののみ。
『あたらしい家庭の冠婚葬祭』(新日本法規)p152「家族と親族の装い」には、親戚は準礼装とあり。既婚女性の準礼装は和装が訪問着や紋付きの色無地、洋装は昼がセミアフタヌーンドレスかアフタヌーンスーツ、夜がセミイブニングドレスかカクテルドレスとあり。カクテルドレスのイラストがあるが、若い女性のもの。
『新版 冠婚葬祭実用大事典』(主婦の友社)p104「両親、親族の装い」には、親戚の既婚女性は黒留袖・色留袖・格の高いドレスとあり。イラストは黒留袖のもののみ。
『早引き・図解 冠婚葬祭マナー大事典』(成美堂出版)p152「女性の洋装」に、昼の披露宴・夜の披露宴の招待客の洋装の写真と、素材や丈、アクセサリーなどの記載があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪神戸の冠婚葬祭』前田 ますみ/監修・作法指導
『子どもの結婚で親が読む本』主婦の友社/編(主婦の友社)
『あたらしい家庭の冠婚葬祭』棚橋 節子/[ほか]共著(新日本法規出版)
『冠婚葬祭実用大事典』主婦の友社/編(主婦の友社)
『早引き・図解冠婚葬祭とマナー大事典』成美堂出版編集部/編(成美堂出版)
キーワード
(Keywords)
結婚式
服装
洋装
格式
礼装
マナー
冠婚葬祭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000131925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決