このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131919
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000011201
事例作成日
(Creation date)
2013/04/24登録日時
(Registration date)
2013年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月06日 13時39分
質問
(Question)
ダイヤモンドリリー(別名ネリネ)の栽培方法や入手方法について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
『ガーデン植物大図鑑』『球根ガーデニング』に簡単な記載があり。また雑誌「Fleur」1995.8.17号に特集があり。
回答プロセス
(Answering process)
園芸(627)の書架を探す。
『四季の花色大図鑑』(講談社)p50・78に写真と簡単な説明があるが、栽培方法などはなし。
『ガーデン植物大図鑑』(講談社)p304-305「リコリス」の項に、ネリネ(別名ダイヤモンドリリー)として記載があり。簡単な栽培カレンダーと植栽可能域、球根が売られる時期と植え方などがあり。
『球根ガーデニング』(主婦の友社)p110に「ネリネ」の項があり。花の写真と、植え付けのポイントや育て方の注意があり。
『球根で楽しむ小さなガーデニング』(枻出版社)p152-153「ネリネ」にも、栽培カレンダーや植え付け・栽培の注意があり。
さらに所蔵資料を「ネリネ」で検索したところ、「Fleur」の95年8月17日号に、ネリネの特集があることが判明。こちらも合わせて見ていただいた。
なお、『NHK趣味の園芸ガーデニング21 簡単・毎年咲く!小さな球根を植えよう』(日本放送出版協会)には、ネリネ・ダイヤモンドリリー・リコリスについての記載はなし。p121「小球根の入手先」に、球根は植え付け時期の少し前から店舗に並ぶことや、年によって流通する品種が違うことなどの記載があり。
『毎年楽しめる花づくり 季節の草花 多年草・球根』(学習研究社)には、ネリネ・ダイヤモンドリリーについての記載はなし。リコリスについての簡単な記載があるほか、球根の栽培方法一般についての記載があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
『四季の花色大図鑑』講談社/編(講談社)
『球根ガーデニング』主婦の友社/編(主婦の友社)
キーワード
(Keywords)
ダイヤモンドリリー
ネリネ
リコリス
園芸植物
栽培
球根
花卉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000131919解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!