このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131914
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000011121
事例作成日
(Creation date)
2013/04/17登録日時
(Registration date)
2013年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月06日 13時41分
質問
(Question)
日本語がほとんど話せないブラジル人の児童の学校生活をサポートする上で役に立つ資料はあるか。できれば児童が自分で見られるものがあるとなおよい。
回答
(Answer)
『ブラジル人児童と先生のためのポルトガル語コミュニケーション』『ブラジル人と小学校教師のための学校生活まるごとガイド』のほか、児童が自分で見て楽しめると思われる『言葉図鑑』などをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
810.7(日本語教育)869(ポルトガル語)の書架を探す。
『新日本語の基礎 1 分冊ポルトガル語訳』(スリーエーネットワーク)『ひとり歩きのブラジル・ポルトガル語自遊自在』(JTB)を見ていただいたところ、内容が難しいとのこと。
『らくらく旅のブラジル・ポルトガル語』(三修社)『ブラジル・ポルトガル語日常会話』(日東書院)を借りていただく。
また所蔵資料を「ポルトガル 日本語」でキーワード検索したところ、下記の資料がヒットしたため、取り寄せて借りていただいた。
『ブラジル人児童と先生のためのポルトガル語コミュニケーション 教育現場のブラジル人児童対応マニュアル』(国際語学社)
『ブラジル人と小学校教師のための学校生活まるごとガイド ポルトガル語訳つき』(スリーエーネットワーク)
『新・教育現場のポルトガル(ブラジル)語』(国際語学社)
『暮らしの日本語指さし会話帳 2 ここ以外のどこかへ! ポルトガル語版』(情報センター出版局)
『ポルトガルごでまなぶにほんごかいわ Expressões básicas para uso diário にほんごがくしゅうシリーズ』(国際語学社)
『言葉図鑑 1 にほんご・えいご・ポルトガルご・スペインご なまえのことばとくらしのことば』(偕成社)
『言葉図鑑 2 にほんご・えいご・ポルトガルご・スペインご うごきのことばとかざることば』(偕成社)
なお、『言葉図鑑』はひらがなとローマ字、英語、ポルトガル語、スペイン語を、その言葉が使われる場面の絵に併記した絵本。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
ポルトガル語  (869 9版)
日本語  (810 9版)
参考資料
(Reference materials)
『らくらく旅のブラジル・ポルトガル語』関川 郁子/著(三修社)
『ブラジル・ポルトガル語日常会話』長島 幸子/著(日東書院)
『ブラジル人児童と先生のためのポルトガル語コミュニケーション』田所 清克/著(国際語学社)
『ブラジル人と小学校教師のための学校生活まるごとガイド』須藤 とみゑ/著(スリーエーネットワーク)
『新・教育現場のポルトガル(ブラジル)語』田所 清克/監修(国際語学社)
『暮らしの日本語指さし会話帳2』(情報センター出版局)
『ポルトガルごでまなぶにほんごかいわ』国際語学社編集部/編(国際語学社)
『言葉図鑑 1』五味 太郎/[著](偕成社)
『言葉図鑑 2』五味 太郎/[著](偕成社)
キーワード
(Keywords)
ブラジル
小学校
学校教育
外国人児童
語学
日本語教育
ポルトガル語
多文化共生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000131914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!