このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131908
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000011441
事例作成日
(Creation date)
2013/05/16登録日時
(Registration date)
2013年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月19日 15時30分
質問
(Question)
核兵器について分かる資料はないか。種類、保有国、数、仕組みなど。小学校高学年むけに。
回答
(Answer)
『核兵器はなくせるか?Yes,We Can!!』(かもがわ出版)
『ニュース年鑑2011』(ポプラ社)など。借りられた資料、見ていただいた資料は、参考資料の欄に。
回答プロセス
(Answering process)
書架を探して『総合百科事典ポプラディア』(2011)p319に、核兵器の種類、保有国、数、条約など記載あり。
その他、全館から資料を集めた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『総合百科事典ポプラディア 2』(ポプラ社)
『Newsがわかる』(毎日新聞社)
『「モノ」の仕組み図鑑 9』スティーブ・パーカー/著(ゆまに書房)
『核兵器はなくせるか?Yes,We Can!!』冨田 宏治/著(かもがわ出版)
『ニュース年鑑 2011』池上 彰/監修(ポプラ社)
『国際問題について知ろう』池上 彰/著(学研)
『親子で総チェック!ニュースのことば×100』NHK「週刊こどもニュース」プロジェクト/編(日本放送出版協会) (p132)
『いまがわかる!世界なるほど大百科』ジョー・フルマン/著(河出書房新社) (p124)
『国際組織』渡部 茂己/監修(ポプラ社) (p97)
『戦争』古内 洋平/著(ほるぷ出版) (p18)
『大図解たちまち世界がわかる本 1』東京新聞「大図解」企画編集部/監修(学研) (p70.128)
『ひろがる核兵器の恐怖』ナイジェル・ホークス/著(佑学社)
『核のない21世紀を』片桐 直樹/原案(汐文社)
キーワード
(Keywords)
核兵器
兵器
戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000131908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決