このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131854
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-201318
事例作成日
(Creation date)
2009年03月13日登録日時
(Registration date)
2013年05月31日 10時31分更新日時
(Last update)
2015年04月10日 18時31分
質問
(Question)
大庭氏(おおばし)と大庭御厨(おおばのみくりや)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。(参考資料参照)
回答プロセス
(Answering process)
①「大庭氏」「大庭」「大庭御厨」で検索
②分類番号【288】【289】の人名事典、家系事典等を見る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
系譜.家史.皇室  (288)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
「鎌倉武士大庭氏の人物像 初期武士社会のあり方」 伊藤一美 (『鎌倉』74号 所収) 【K1 051】
『鎌倉の豪族 1』 野口実 かまくら春秋社 1983年 【210.42】
「源平に分かれた大庭一族 その興亡の跡を訪ねて 辻堂・茅ケ崎周辺」 山田案山子 (『かながわ風土記 第14号』 1978年9月 所収) 【K0 051】
「相模武士の群像 その二 鎌倉党1~12」 湯山学 (『かながわ風土記 122号~134号』 1987年~1988年 所収) 【K0 051】 (『相模武士 第1巻 全系譜とその史蹟』 湯山学 戎光祥出版 2010年 として単行本化 【213.7】)
「大庭御厨文書」 西垣晴次(『藤沢市史研究 3号』 1972年 所収) 【K3 210.1】
「大庭御厨における在地住人と伊介神社祝荒木田氏 史料『天養記』所収文書の一考察」伊藤一美 (『藤沢市史研究 第39号 2006年 所収) 【K3 210.1】
「源義朝と大庭御厨」伊藤一美 (『藤沢市史研究 第39号 2006年 所収) 【K3 210.1】
『大庭御厨の景観』 藤沢市教育委員会博物館建設準備担当 1998年 【K3 291.3】
『姓氏家系大辞典』 角川書店 1963年 【R 288】
『神宮神領記』 八木書店 1983年 【K 081】 (「天養記」を所収。源義朝が大庭御厨の横領を企てた事件に関するまとまった文書。)
キーワード
(Keywords)
大庭氏
源義朝(みなもとの よしとも)
大庭御厨(おおばのみくりや)
天養記(てんようき)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131854解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!