このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131817
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15045
事例作成日
(Creation date)
2013年05月28日登録日時
(Registration date)
2013年05月30日 11時13分更新日時
(Last update)
2014年11月12日 17時03分
質問
(Question)
魚の剥製の作り方の本は?
回答
(Answer)
NDLOPACを件名:剥製×魚で検索すると、次の1点のみヒット。
・魚の剥製の作り方 本田晋 著. ニュー・サイエンス社, 1979.7. グリーン・ブックス ; 49
質問に対して、適切な内容の図書だと思われるが当館所蔵なし。
(追記)
・(雑誌記事)魚をはく製にする.「科学朝日」朝日新聞社 [編]. 32(4) 1972.04. グラビア pp.28~32
http://opac.ndl.go.jp/articleid/7508645/jpn
※はく製作りの過程が、写真で簡単に紹介されている。
※所蔵はないが、近代デジタルライブラリーに次の情報あり。
・最新動物剥製法 武田丑之助 著 (積文社[ほか], 1911)
※第二編 剥製法
:第三章 魚類
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/832692/104
・簡易動物剥製法 一戸清方 編 (尾呂志屋書店, 1898)
※第十七 魚類の剥製法 / 52p (0031.jp2)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/832666/31
(2014/8 追記)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業企画協力員の方から、
次の情報が公開されていることをお教えいただいた。
魚類,両生類,爬虫類,その他の剥製法について 恒吉正巳
鹿児島県立博物館研究報告 5, p.61-74, 1986
http://www.pref.kagoshima.jp/bc05/hakubutsukan/shien/documents/6329_20120215152908-1.pdf
回答プロセス
(Answering process)
次の4点を確認するが、古く、利用者が望む内容は含まれていなかった。
(図書)
・動物剥製の手引き(4807 H1)
・橋本式動物剥製法(4807 H1 2)
(雑誌記事)
・美術手帖., (通号 490) 1981.12
p.204-211
ALL THAT ART-8-おサカナ剥製師(村瀬達也)
※わずかに工程の説明あり。
・科学朝日 / 朝日新聞社 [編]., 32(5) 1972.05
p.98-101
腕 科学をささえる人びと-5-本田 晋さん<剥製師>
※鳥の事例で、魚に関する情報なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487)
参考資料
(Reference materials)
本田晋 著. 魚の剥製の作り方. ニュー・サイエンス社, 1979. (グリーン・ブックス ; 49)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001444597-00
※目次
Ⅰ 標本の種類
Ⅱ 保存・記録・測定
Ⅲ 魚体の構造と名称
Ⅳ 剥製製作用の器具と材料
Ⅴ 製作に入る前に
Ⅵ 剥皮と除肉
Ⅶ 本剥製の作り方
Ⅷ 片面剥製の作り方
※当館所蔵なし。
キーワード
(Keywords)
剥製
はく製
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
○山口県立山口図書館より次の関連資料のご紹介をいただいた。(2013/6/6)
----------
・八木禧昌 著『入門・魚拓とはく製』ひかりのくに, 1981.8. 152p
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001527166-00
※釣りの延長としての比較的平易な剥製の作り方を書いた資料です。ブルーギルの片面剥製、海水魚の両面剥製などの手順を写真つきで解説しています。
・魚をはく製にする.「科学朝日」朝日新聞社 [編]. 32(4) 1972.04. グラビア pp.28~32
http://opac.ndl.go.jp/articleid/7508645/jpn
※はく製作りの過程が、写真で簡単に紹介されています。
なお、内容未確認ですが、次のような資料もあるようです。
・河野秀哉 著『剥製美術講座』日本水産美術協会, [198-] 5冊 vol.1 えび・かに編 vol.2 鯉編 vol.3 熱帯性海水魚編 vol.4 熱帯性淡水魚編 vol.5 海水魚編
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001989660-00
----------
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000131817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!