このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131812
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2012-そ0211
事例作成日
(Creation date)
2008年07月02日登録日時
(Registration date)
2013年05月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月03日 16時57分
質問
(Question)
明治5年頃、軍艦1隻はどの程度の建造費で作られたのですか。または外国から購入されたのですか。
回答
(Answer)
資料2に、甲鉄艦「扶桑」1隻が建造費1,394,000円で、鉄骨木皮艦「金剛」「比叡」の2隻が1,722,000円にて、明治8年5月2日に許可を得て英国に註文された、との記述がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
防衛庁防衛研修所戦史室著. 海軍軍戦備 1(戦史叢書 31). 朝雲新聞社, 1969. (当館請求記号 391.2/ボ/31, 当館資料番号 0010503746)
猪伏 清. 帝国海軍. 高山書院, 1939. p. p.179 (当館請求記号 397/イ/, 当館資料番号 0010525723)
篠原幸好ほか著. 連合艦隊艦船ガイド 1872〜1945. 新紀元社, 1994.5. p. p.22 (当館請求記号 556.9/レ/, 当館資料番号 0013206321)
福井静夫. 海軍艦艇史 1 戦艦・巡洋戦艦. ベストセラーズ, 1982. p. p.53 (当館請求記号 557/フ/1, 当館資料番号 0010556793)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!