このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131802
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2012-そ0199
事例作成日
(Creation date)
2006年02月04日登録日時
(Registration date)
2013年05月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月04日 16時03分
質問
(Question)
海軍将官4名の出身地(県名はわかっているのでもっと詳しく)を知りたいです。
①南雲忠一(山形)
②山口多聞(東京)
③有賀幸作(長野)
④伊藤整(福岡)
回答
(Answer)
①南雲忠一…山形県米沢市信夫町5633番地(資料1より)
②山口多聞…東京市牛込区北町32番地(資料2より)
③有賀幸作…長野県上伊那郡朝日村大字平出(資料3より)
④伊藤整…福岡県三池郡黒埼開村(資料4より)
福岡県三池郡開村黒埼開(資料5より)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「悲劇の南雲中将」 (松島 慶三/著、徳間書店、1967) p.269 (当館資料番号 0010298917、当館請求記号 289/ナ/)
「父・山口多聞」(山口 宗敏/著、光人社、2002.6)p.286 (当館資料番号 0014810428、当館請求記号 289.1/ヤ/)
「戦艦大和艦長有賀幸作」 (生出 寿/著、光人社、1993.6)p.12 (当館資料番号 0210186714、当館請求記号 289.1/ア/)
「提督伊藤整一の生涯」 (吉田 満/著   伊藤 整一/伝、文芸春秋、1978)p.9 (当館資料番号 0010280113、当館請求記号 289/イ/)
「日本近現代人名辞典」 (臼井 勝美/編   高村 直助/編   鳥海 靖/編   由井 正臣/編、吉川弘文館、2001.7 )p.91 (当館資料番号 0014583751、当館請求記号 281.03/ニ/)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!