このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131769
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-201315
事例作成日
(Creation date)
2005年06月23日登録日時
(Registration date)
2013年05月29日 16時50分更新日時
(Last update)
2015年02月02日 16時00分
質問
(Question)
鎌倉幕府ができる前の時代の、鎌倉に入る道を知りたい。
回答
(Answer)
『神奈川の古代道』(藤沢市教育委員会 1997年)の付録「神奈川古代交通網復元図」が、いちばん大きくて見やすい。
回答プロセス
(Answering process)
分類番号【682】(交通史)の棚を見る。
①鎌倉の古道を扱った資料を見る。
②神奈川の古代の道路を扱った資料を見る。
③日本の古代の道路を扱った資料を見る。
以上から、古代の鎌倉に入る道について書かれた資料を3点発見する。(以下参考資料の通り)
その中で一番見やすい資料を中心に提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682)
参考資料
(Reference materials)
『神奈川の古代道』 藤沢市教育委員会 1997年  【682】
『神奈川の東海道 (上)』 神奈川東海道ルネッサンス推進協議会 平成11年 【K0 682.9】
『日本古代道路事典』 古代交通研究会 八木書店 2004年 【R 682.1】
キーワード
(Keywords)
鎌倉
古代
駅路
相模国
古道
古代道
鎌倉群衙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!