このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131749
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15042
事例作成日
(Creation date)
2013年05月28日登録日時
(Registration date)
2013年05月28日 16時09分更新日時
(Last update)
2018年07月22日 09時16分
質問
(Question)
「ヤンキー」についての研究書は?
回答
(Answer)
(1)分類:361.5で、書名等に「ヤンキー」を含むものを検索。
例えば、次のような所蔵あり。
・世界が土曜の夜の夢なら ヤンキーと精神分析 斎藤環/著 角川書店 2012.6
内容細目: なぜ「ヤンキー」か,アゲと気合,シャレとマジのリアリズム,相田みつをとジャニヲタ,バッドテイストと白洲次郎,女性性と母なるアメリカ,ヤンキー先生と「逃げない夢」,「金八」問題とひきこもり支援,野郎どもは母性に帰る,土下座とポエム,特攻服と古事記
日販マーク内容紹介:アゲと気合。現実志向。行動主義。母性…。日本人はなぜ、ヤンキーの放つ「バッド・センス」にかくも魅了されるのか。日本に拡散するヤンキー・テイストを精神科医が分析、ヤンキー美学の真髄に迫る。
・ヤンキー進化論  不良文化はなぜ強い  光文社新書 難波功士/著 光文社 2009.4
日販マーク内容紹介:強い生命力を保ち続けるヤンキー文化。60年代から今日までの40年間を映画やコミックなどの膨大な資史料をもとに描く。そして「反学校」と「悪趣味」のパワーを再評価する。
・ヤンキー文化論序説 五十嵐太郎/編著 河出書房新社 2009.3
日販マーク内容紹介:思考や行動の様式から、ファッション、音楽、マンガ、映画、アート、建築まで、今こそ、ヤンキー文化の豊潤な可能性を見よ。ヤンキー文化とは何かから、ヤンキー系表現の世界、地域社会の中のヤンキーなどを掲載。
(2)例えば、次のような雑誌記事あり。
INTERVIEW 自民党、体罰、AKB… ヤンキー的なるものが日本に蔓延している
斎藤 環
ヤンキー消費をつかまえろ
週刊東洋経済 = Weekly toyo keizai., (6449):2013.3.2
Mart族 Mart-Zoku 雑貨を愛する消費の新リーダー
ヤンキー消費をつかまえろ
週刊東洋経済 = Weekly toyo keizai., (6449):2013.3.2
地元族 Jimoto-Zoku 地元が大事、仲間が大事。保守志向強める若者たち
ヤンキー消費をつかまえろ
週刊東洋経済 = Weekly toyo keizai., (6449):2013.3.2
丸の内隠れヤンキー Marunouchi-Kakure-Yankee スーツを着た永遠の「少年」
ヤンキー消費をつかまえろ
週刊東洋経済 = Weekly toyo keizai., (6449):2013.3.2
ぶっく縁ず・難波功士[『ヤンキー進化論--不良文化はなぜ強い』]
難波 功士. 桧山 珠美
Aura., (通号 196) 2009.8
ヤンキーとガリ勉のみ いまだ貧困に喘ぐ地方の学校文化
内藤 朝雄
特集 地方格差
中央公論., 121(6) (通号 1465) 2006.6
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361)
マーケティング  (675)
参考資料
(Reference materials)
斎藤環 著. 世界が土曜の夜の夢なら : ヤンキーと精神分析. 角川書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023751821-00 , ISBN 9784041101162
難波功士 著. ヤンキー進化論 : 不良文化はなぜ強い. 光文社, 2009. (光文社新書 ; 397)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010086928-00 , ISBN 9784334035006
五十嵐太郎 編著. ヤンキー文化論序説. 河出書房新社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010053539-00 , ISBN 9784309244655
「ヤンキー」の語源が知りたい。(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000117215-00
学ラン・不良の男子学生服スタイルの写真がほしい。(文化学園大学図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000099688-00
キーワード
(Keywords)
サブカルチャー
近畿大学中央図書館
文化学園大学図書館
消費者行動
青年
マイルドヤンキー
時事に関する情報及び参考資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※361.5 社会学 > 文化.文化社会学:文化変容,社会進歩,社会解体
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000131749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!