このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131745
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-09
事例作成日
(Creation date)
2013年5月17日登録日時
(Registration date)
2013年05月28日 14時56分更新日時
(Last update)
2016年03月04日 14時21分
質問
(Question)
大正時代の大阪(阪神鉄道)の路線図が知りたい
できれば当時の大阪の地図と一致したもの(位置関係がわかるもの)が欲しい
[背景]
谷崎潤一郎『恐怖』(初出 大正2年)に阪神鉄道について触れている(文中には「阪神電車」とあり)
谷崎は大正1年に大阪に移転している
回答
(Answer)
『日本近代都市変遷地図集成』大阪・京都・神戸・奈良
p20 OSK03「大阪市図」(明治38年)
p21,36 OSK04「大阪市図」(大正3年)
p60,63,72,75 OSK05「番地入最新 大阪市街地図」(大正7年:詳細図)
『明治大正日本都市地図集成』
p39「尼崎市図」大正11年 「阪神沿道図」
回答プロセス
(Answering process)
A. 当時の具体的な路線情報を調べる
1. 「阪神鉄道」から調べる →具体的な路線を調べる
1-1. 基本資料を探す
【★1】 『JapanKnowledge』[学内限定] キーワード:阪神 鉄道
『日本大百科全書(ニッポニカ)』
→「阪神電気鉄道(株)」
1-2. 鉄道に関する棚(分類:686)をブラウジング
【★2】 『阪神電気鉄道八十年史』
p86-87 「2-5図 北大阪線路線図」と開通年(大正3年8月19日)、運賃について掲載
p550-551「営業路線の変遷」
→本線(三宮・出入橋間)明治38年営業開始から始まる変遷がわかる
p552-553「営業キロの推移」
p581-  「年表」からも路線の変遷などを把握できる
2. 鉄道関連資料から調べる
2-1. 鉄道に関する棚(分類:686)をブラウジング
【★3】『日本鉄道旅行地図帳』10大阪
p20  「梅田付近の変遷」明治8年、大正2年、昭和40年、平成21年の路線図
p24-25「関西私鉄案内絵地図競演」に阪神電車案内(大正期発行)
【★4】『日本鉄道旅行地図帳』9関西2
p51-54「阪神電鉄沿線」駅名一覧
路線の簡単な沿革・駅名・改廃年月日などをまとめたもの(p29より)
B. 上記の情報を元に大正時代の地図を探す
【★5】『日本近代都市変遷地図集成』大阪・京都・神戸・奈良
OSK03「大阪市図」(明治38年) -----p20
OSK04「大阪市図」(大正3年) ------p21,36
OSK05「番地入最新 大阪市街地図」(大正7年:詳細図) -----p60,63,72,75
【★6】『明治大正日本都市地図集成』
p39「尼崎市図」大正11年 「阪神沿道図」あり
C. 当時の街の様子から調べる (大阪地図・地誌:291、大阪の歴史:2163)
【★7】『大阪今昔歩く地図帖』
【★8】『大阪古地図むかし案内』続
Web最終確認日:2013/05/20
以上
(2016/03/04追記)
情報提供により、以下のデータベースでも地図を確認出来る事が分かった。
(国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様)
・国際日本文化研究センター < http://www.nichibun.ac.jp/
→データベース内『所蔵地図』で該当の地図を確認できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者には以下の事柄から調査することをお願いし、レファレンスはそれ以外から情報を探す事にする
・谷崎潤一郎『恐怖』に関する解釈本、研究資料
・谷崎潤一郎に関する研究資料
NDC
日本  (291 9版)
鉄道運輸  (686 9版)
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】阪神電気鉄道八十年史. 阪神電気鉄道, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001769501-00  (当館請求記号:686/H29)
【★3】今尾, 恵介. 日本鉄道旅行地図帳 10 大阪. 新潮社, 2008. (新潮「旅」ムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045417876-00 , ISBN 9784107900289 (当館請求記号:68621/N771/10)
【★4】今尾, 恵介. 日本鉄道旅行地図帳 9 関西2. 新潮社, 2008. (新潮「旅」ムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045824401-00 , ISBN 9784107900272 (当館請求記号:68621/N771/9)
【★5】地図資料編纂会 編. 日本近代都市変遷地図集成 [第1期] (大阪・京都・神戸・奈良). 柏書房, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001881758-00 , ISBN 4760103430 (当館請求記号:291/C49-2)
【★6】地図資料編纂会 編. 明治・大正日本都市地図集成. 柏書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001820325-00 , ISBN 4760103236 (当館請求記号:291/C49)
【★7】井口悦男, 生田誠 著. 大阪今昔歩く地図帖 : 彩色絵はがき、古写真、古地図でくらべる. 学研パブリッシング, 2011. (学研ビジュアル新書 ; V.006)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011190760-00 , ISBN 9784054049635 (当館請求記号:2163/I24)
【★8】本渡章 著. 大阪古地図むかし案内 続(明治~昭和初期編). 創元社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011226721-00 , ISBN 9784422250601 (当館請求記号:29163/H84/2)
キーワード
(Keywords)
阪神電車
阪神
鉄道
阪神電気鉄道
大阪
関西
地図
路線図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
鉄道
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000131745解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!