このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131685
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-516
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年05月24日 17時51分更新日時
(Last update)
2013年09月07日 19時06分
質問
(Question)
帯分数の読み方、1 1/3(いっかさんぶんのいち)の「いっか」の部分の漢字は何か
回答
(Answer)
「荷」で「か」と読む
回答プロセス
(Answering process)
数学辞典の類で見つからず。
児童書『分数たす・ひく』(国土社の算数えほん分数)p.3と『点字・音訳のための読み調査ガイド : 視覚障害者サービスの向上にむけて』p.123に読みの記述あり。
『分数たす・ひく』に漢字表記あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410 8版)
参考資料
(Reference materials)
『分数たす・ひく』(国土社の算数えほん分数)国土社 1989, ISBN 4337051023 (PV:0005066887 41=L9)
『点字・音訳のための読み調査ガイド : 視覚障害者サービスの向上にむけて』日外アソシエーツ 2012, ISBN 9784816923661 (PV:7200252460 3781=P2)
キーワード
(Keywords)
仮分数
帯分数
読み方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000131685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!