このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131646
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0907
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月24日 00時30分
質問
(Question)
下村観山の書はないか。文字や書体を見てみたい。
回答
(Answer)
回答資料①『芸術家の年賀状 続』 (二玄社 2006 p.9)に「高島弥三宛、大正4年の年賀状」あり。
回答資料②『日本美術院百年史 4巻』 (日本美術院 1994 p.974)に「金円借用證(大正3年4月7日 横山大観・下村観山連名)」あり。
次の資料は当館には所蔵なし。参考までに記録する。
○茨城県天心記念五浦(いづら)美術館
ホーム > 展覧会> 岡倉天心記念室> 記念室資料展示リスト
( http://www.tenshin.museum.ibk.ed.jp/02_tenrankai/03_kinen_jyosetsu.html  最終確認2013.1.26)
作者名:岡倉天心、横山大観、下村観山、菱田春草、木村武山
資料名:仲秋観月園遊会招待状・大橋雅彦(郁太郎)宛
制作年:明治40年
種別:実物
所蔵:原資料:当館
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 芸術家の年賀状 続 山田/俊幸?編 二玄社 2006.10 726/5/212 p.9
2 日本美術院百年史 4巻 日本美術院百年史編纂室?編集 日本美術院 1994 706//S7-4 p.974
1 神奈川県史 各論編 3 神奈川県県民部県史編集室?編集 神奈川県 1980 213/7/S7
2 三渓 原富太郎 白崎/秀雄?著 新潮社 1988.3 289/16/150
3 富豪への道と美術コレクション 志村/和次郎?著 ゆまに書房 2011.10 707/9/30
4 志に生きる! 江口/敏?著 保阪/正康?監修 清流出版 2003.11 281/04/479
5 岡倉天心アルバム 茨城大学五浦美術文化研究所?監修 中村/愿?編 中央公論美術出版 2000.11 702/16/65
6 天心とその書簡 下村 英時∥著 日研出版 1964.10.15 289/11/69
7 茨城県天心記念五浦美術館所蔵資料目録 茨城県天心記念五浦美術館?編集 茨城県天心記念五浦美術館 2007.10 703/8/72
8 再興日本美術院の画家たち 茨城県天心記念五浦美術館?編集 茨城県天心記念五浦美術館 c2002 721/9/288
9 天心と日本美術院の俊英たち 茨城県天心記念五浦美術館?編集 茨城県天心記念五浦美術館 c2006 721/9/399
10 新輯本朝画人伝 巻4 村松/梢風?著 中央公論社 1972 721//50-4 p325-359
キーワード
(Keywords)
下村観山 書 筆跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131646解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決