このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131643
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0912
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月24日 00時30分
質問
(Question)
Suica,SUGOCAなど各種各地域のICカードについて、その正式名称(名前の由来)を知りたい。
回答
(Answer)
○国立国会図書館HP
・国立国会図書館HP> 調べ方案内 > リサーチナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  最終確認2013.2.5)
→「ICカード」にて検索。レファレンス協同データベース「電子マネーの動向について調べています」掲載資料より調査するも、当館所蔵資料(回答資料⑤~⑭)には正式名称について記載なし。
○国土交通省HPより検索
・「鉄道系ICカード乗車券の導入状況」( http://www.mlit.go.jp/common/000220002.pdf  最終確認2013.2.5)
→全国の鉄道系ICカードの導入状況について、図版にて説明されている。
・「鉄軌道におけるICカード乗車券の概要等について」( http://www.mlit.go.jp/tetudo/iccard.htm  最終確認2013.2.5)
→平成19年4月1日現在のICカード乗車券の概要について紹介。「名称の由来」の項目あり。
○該当分野の事典や年鑑で調べる。
・『現代用語の基礎知識 2011』 (自由国民社 2011)
→「IC乗車券」(p.629)の項目に主要なICカードについては名前の由来の記載あり。
※2012年版には名前の由来の記載なし。時事的な要素のあるものに関しては年度によって取り上げ方がちがうので、バックナンバーにも留意が必要。
・『クレジットカード用語事典』第3版 (民事法研究会  2011)
→「電子マネー」(p.324-)の項目に「【表62】ICチップカード型」の紹介あり。
主要な交通系ICカードについては「名前の由来」の記載もあり。
・『交通年鑑 平成24年版』 (交通協力会 2012)
→「JR編」(p.221-)に全国旅客鉄道の紹介がある。
ICカードについても紹介があるが、正式名称については記載なし。
・『業種別審査事典 第5巻 第11次』 (金融財政事情研究会 2008)
→「ICカード事業」(p.819-)「図表4 鉄道・バスICカード乗車券の地域別普及状況」 p.822
ICカードについて紹介はあるが、正式名称については記載なし。
○インターネットで調べる
・ウィキペディア「ICカード」( http://ja.wikipedia.org/wiki/IC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89  最終確認2013.2.5)
・ウィキペディア「乗車カード」( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%97%E8%BB%8A%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89  最終確認2013.2.5)
→各種カードについて情報あり。正式名称あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
運輸.交通  (680 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 現代用語の基礎知識 2011 自由国民社 2011.1 813/7R/1
2 クレジットカード用語事典 末藤/高義?著 民事法研究会 2011.2 338/7R/97
3 交通年鑑 平成24年版 交通協力会?編集 交通協力会 2012.3 680/59R/1
4 業種別審査事典 第5巻 金融財政事情研究会?編 金融財政事情研究会 2008.1 338/55R/20-5
5 金融情報システム白書 平成24年版 金融情報システムセンター?編 財経詳報社 2011.12 338/5R/108
6 IT市場ナビゲーター 2011年版 野村総合研究所情報・通信コンサルティング部?著 東洋経済新報社 2011.1 007/3/482
7 図解電子マネー業界ハンドブック 岩田/昭男?著 東洋経済新報社 2008.4 338//162
8 日経シェア調査195 2012年版 日経産業新聞?編 日本経済新聞出版社 2011.10 675/2R/30
9 業種別業界情報 2011年版 中小企業動向調査会?編著 経営情報出版社 2011.1 603/R/15
10 会社四季報業界地図 2012年版 東洋経済新報社?編 東洋経済新報社 2011.9 602/1/177
11 日経業界地図 2012年版 日本経済新聞社?編 日本経済新聞出版社 2011.9 602/1/165
12 図解革命!業界地図最新ダイジェスト 2009年版 一橋総合研究所?監修 高橋書店 2008.9 602/1R/168
13 IT・ネット業界地図 2008年版 東洋経済新報社?編 東洋経済新報社 2007.11 007/3/505
14 家計消費状況調査年報 総務省統計局∥編集 総務省統計局 C/21/169
キーワード
(Keywords)
ICカード 交通 電子マネー 乗車カード
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131643解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!