このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131642
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0911
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月24日 00時30分
質問
(Question)
醤油に関する江戸時代ごろの図絵はないか。
回答
(Answer)
下記資料に掲載あり。
①『広益国産考』 大蔵永常著 (岩波書店 1946)
p.193-198 「国産考 五之巻 醤油」
p.196-197 醤油製造の図2点掲載あり
②『ヴィジュアル百科江戸事情 第1巻』 (雄山閣出版 1991)
p.196「醤油・味噌問屋 『浪華の魁』 国立国会図書館蔵」
p.211「醤油を造る 『手造酒法』 都立中央図書館蔵」
※国立国会図書館デジタル化資料:『手造酒法』 十返舎一九 22コマ目 にて閲覧可能( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2536933  最終確認2013.2.5)
③『ヴィジュアル百科江戸事情 第2巻』 (雄山閣出版 1992)
巻頭カラーp.11「野田の醤油づくりの活況 『野田醤油づくり絵馬』 野田市郷土博物館蔵」
p.152「醤油仕込み準備 『広益国産考』 国立公文書館蔵」
p.152「醤油精製 『広益国産考』 国立公文書館蔵」
p.153「野田醤油づくり絵馬 野田市郷土博物館蔵」
p.154「関東醤油造家番付 三井文庫蔵」
p.154「関東醤油造家番付 国文学研究資料館史料館蔵」
④『絵でよむ江戸のくらし風俗大事典』 (柏書房 2004)
p.281「醤油売り 『初恋松竹梅』 安永4年(1775)」
○国立歴史民俗博物館<データベース<れきはく1 にて検索
( http://www.rekihaku.ac.jp/doc/t-db-index.html  最終確認2013.2.5)
【資料名称】
大日本物産図会 下総国醤油製造之図
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 広益国産考 大蔵/永常?著 土屋/喬雄?校訂 岩波書店 1946 611//S2 193-198
2 ヴィジュアル百科江戸事情 第1巻 NHKデータ情報部?編 雄山閣出版 1991.11 210/5/188-1 196.211
3 ヴィジュアル百科江戸事情 第2巻 NHKデータ情報部?編 雄山閣出版 1992.1 210/5/188-2 152-154
4 絵でよむ江戸のくらし風俗大事典 棚橋/正博?編著 村田/裕司?編著 柏書房 2004.10 213/6R/138 .281
1 東と西の?油史 林/玲子?編 天野/雅敏?編 吉川弘文館 1999.6 588/6/21
2 ?油醸造業史の研究 林/玲子?編 吉川弘文館 1990.2 588/6/14
3 発酵と醸造 1 東/和男?編著 光琳 2002.3 588/51/21-1
4 お?油の来た道 嵐山/光三郎?著 鈴木/克夫?著 徳間書店 1990.1 383/8/S290
5 原色 浮世絵大百科事典 第1巻 日本浮世絵協会?編 大修館書店 1981.2 721/8R/69-1
キーワード
(Keywords)
醤油 江戸 図絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!