このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131641
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0910
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月24日 00時30分
質問
(Question)
気象が健康(メンタル)に及ぼす影響について書いてある資料はないか。
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
・『生気象学』 日本生気象学会編 (紀伊国屋書店 1968)
・『健康と気象』 福岡義隆著 (成山堂書店 2008)
・『健康気象学入門』 村山貢司著 (日東書院本社 2009)
・『健康と気象』 佐々木隆著 (朝倉書店 1982)
・『生気象学の事典』 日本生気象学会編集 (朝倉書店 1992)
・『からだと光の事典』 太陽紫外線防御研究委員会編集 (朝倉書店 2010)
・『環境と健康の事典』 牧野国義著 佐野武仁著 (朝倉書店 2008)
・『からだと温度の事典』 彼末一之監修 永島計[ほか]編集 (朝倉書店 2010)
他館所蔵資料より下記資料を提供
・『天気を知れば病気にならない!』 滝沢仁志編著 (マイクロマガジン社 2008)
・『人はなぜ天気に左右されるのか』 原田竜彦著 (河出書房新社 1999)
回答プロセス
(Answering process)
気圧・健康をキーワードに検索 検索結果より「生気象学」という件名を得る。件名検索及び書架ブラウジングにて提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 生気象学 日本生気象学会∥編 紀伊国屋書店 1968 451//35
2 健康と気象 福岡/義隆?著 成山堂書店 2008.10 498/41/21
3 健康気象学入門 村山/貢司?著 日東書院本社 2009.11 498/41/22
4 健康と気象 佐々木/隆?著 朝倉書店 1982.11 451//76-5
5 生気象学の事典 日本生気象学会?編集 朝倉書店 1992.9 498/41R/11 40-51
6 からだと光の事典 太陽紫外線防御研究委員会?編集 朝倉書店 2010.11 494/8R/140 337-348
7 環境と健康の事典 牧野/国義?著 佐野/武仁?著 朝倉書店 2008.5 498/4R/104 150-156
8 からだと温度の事典 彼末/一之?監修 永島/計?[ほか]編集 朝倉書店 2010.4 491/361R/3 208-210
1 天気を知れば病気にならない! 滝沢/仁志?編著 マイクロマガジン社 2008.3
2 人はなぜ天気に左右されるのか 原田/竜彦?著 河出書房新社 1999.3
キーワード
(Keywords)
健康 気象 気圧 温度 光 精神 メンタル 自殺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決