このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131633
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-201311
事例作成日
(Creation date)
1995年12月12日登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 18時02分更新日時
(Last update)
2013年11月23日 15時42分
質問
(Question)
御家人 足立遠元(あだち とおもと) の、鎌倉の屋敷はどこにあったか。また、墓はどこにあるか。
回答
(Answer)
足立遠元の屋敷の場所は確認されていません。
墓所の場所も不明です。
回答プロセス
(Answering process)
①基本的な人名事典を当る
◆『鎌倉・室町人名事典』(新人物往来社)
◆『国史大辞典』(吉川弘文館)
「足立氏(あだちし)」の項に遠元についての記載あり
◆『姓氏家系大辞典』(角川書店)
足立遠元の屋敷や墓所についての記載はない。
②『全譯吾妻鏡 別巻』(新人物往来社) p419~ 鎌倉幕府御家人邸宅一覧表 を見る
足立遠元の屋敷は、「吾妻鏡」の記事でも位置を推定できない。
③その他の資料をあたる
◆『鎌倉市史 総説編』(吉川弘文館)
◆『よみがえる中世3 武士の都鎌倉』(平凡社)
◆『中世都市鎌倉の風景』(吉川弘文館)
p31に、中世鎌倉の概念図として、御所、有力御家人の屋敷がある主なゾーンが図示されているが、個人の屋敷跡は分からない。
◆『吾妻鏡人名索引』(吉川弘文館)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
『鎌倉室町人名事典』 安田元久 新人物往来社 1985 【K1 281】
『国史大辞典』 吉川弘文館 【R 210.03】
『姓氏家系大辞典』 角川書店 1963 【R 288】
『全譯 吾妻鏡 別巻』 新人物往来社 S64 【K1 210.42】
『鎌倉市史 総説編』 吉川弘文館 1959 【K1 210.1】
『よみがえる中世3 武士の都鎌倉』 石井進 大三輪龍彦 平凡社 1989 【210.4】
『中世都市鎌倉の風景』 松尾剛次 吉川弘文館 1993 【210.4】
『吾妻鑑人名索引』 御家人制研究会 吉川弘文館 1974 【K1 210.42】
キーワード
(Keywords)
足立遠元 あだち とおもと
御家人
御家人屋敷
鎌倉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
家族の源流 足立氏ものがたり  http://zephy.org/takeuchi/masamichi/adachi.htm  (2013.05.23 確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!