このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131608
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0747
事例作成日
(Creation date)
2012/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
ヒマラヤ山脈について、概要と各地の地名(場所)や環境などがわかる資料を探している。
回答
(Answer)
地図コーナーや地誌の棚から山岳に関するものや南アジア周辺の資料を提供した。
中でも下記の資料は参考になったようだ。
●『世界山岳地図集成』 ヒマラヤ編 (学研 1979年)
ヒマラヤの風土、地形、気候などの環境をはじめ山群ごとに折込地図、山の解説、登山隊の歴史などの説明がある。
また巻末には地図地名索引があり、収録されている折込地図で場所が確認できる。
●『ヒマラヤ名峰事典』薬師義美編 雁部貞夫編(平凡社 1996.11)
モノクロであるが、各山群ごとの口絵写真が豊富に収録されている。それぞれの写真に山の名前や地名の掲載がある。
●『世界再発見』5 ベルテルスマン社編 ミッチェル・ビーズリー社編(同朋舎出版 1992.10 P132~139)
カラーの写真と絵図がある。ヒマラヤの説明のほか、民族、風土、ライフスタイルについても言及してある。
●『図説大百科世界の地理』19 田辺裕監修(朝倉書店 1999.5 P2636~2637)
ヒマラヤ山脈のできるまでが図示してある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 世界山岳地図集成 ヒマラヤ編 学研 1979 290/9R/98
2 ヒマラヤ名峰事典 薬師/義美?編 雁部/貞夫?編 平凡社 1996.11 292/58R/45
3 世界再発見 5 ベルテルスマン社?編 ミッチェル・ビーズリー社?編 同朋舎出版 1992.10 290/8/27-5 132~139
4 図説大百科世界の地理 19 田辺/裕?監修 朝倉書店 1999.5 290/8/30-19 2636~
5 世界山岳百科事典 山と渓谷社 1971 786/1R/69
1 世界の国ぐに大百科 第1巻 ぎょうせい 1992.3 290/8/26-1
2 世界の国ぐに大百科 第2巻 ぎょうせい 1992.3 290/8/26-2
3 朝日百科 世界の地理 8 朝日新聞社 1986 290/8R/25-8
4 朝日百科 世界の地理 別巻 朝日新聞社 1986 290/8R/25-1
5 朝日百科 世界の地理 9 朝日新聞社 1986 290/8R/25-9
キーワード
(Keywords)
ヒマラヤ山脈
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決