このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131606
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0749
事例作成日
(Creation date)
2012/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
禅宗の食事のレシピが掲載されている資料を探している。禅宗以外でも一般的な精進料理でもレシピがあればよい。
回答
(Answer)
自館端末検索及び、料理の棚を中心にご紹介した。
古来からの精進料理のレシピ集として、
『鎌倉不識庵精進料理十二カ月』藤井宗哲著(実業之日本社 1994)
『日本料理技術選集』27(柴田書店 1981)
『精進料理口伝』梶浦逸外著(大法輪閣 1986)
『日本料理教本』4 魚谷常吉著 平野雅章編(東京書房社 1980)などがある。
禅と食事についての記述及び、ところどころにレシピがある資料に、
『禅寺台所日記』村越英裕著(鈴木出版 1992)
『禅と食事』上田祖峯著(三省堂 1987)がある。
前出の臨済宗の僧侶で、精進料理研究家の藤井宗哲氏の著書『鎌倉不識庵精進料理十二カ月』がわかりやすいとのことで、同著者のほかの著作を紹介した。
『宗哲和尚のファッショナブル精進料理』藤井宗哲著(農山漁村文化協会 1989)レシピ集
『道元「典座教訓」』道元著 藤井宗哲訳・解説(角川学芸出版 2009)『典座教訓』の口語訳、ところどころにレシピが掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 鎌倉不識庵精進料理十二カ月 藤井/宗哲?著 実業之日本社 1994.3 596/21/S128
2 日本料理技術選集 [27] 柴田書店 1981.9 596/21/S219-27
3 精進料理口伝 梶浦/逸外?著 大法輪閣 1986 596/21/S117
4 日本料理教本 4 魚谷/常吉?著 平野/雅章?編 東京書房社 1980 596/21/S98-4
5 禅寺台所日記 村越/英裕?著 鈴木出版 1992.10 596/21/S151
6 禅と食事 上田/祖峯?著 三省堂 1987.10 188/8/105
7 宗哲和尚のファッショナブル精進料理 藤井/宗哲?著 農山漁村文化協会 1989.6 596/3/S168
8 道元「典座教訓」 道元?[著] 藤井/宗哲?訳・解説 角川学芸出版 2009.7 188/86/21
1 禅のわかる本 菅原 義道∥著 広済堂出版 1977.3 188/8/S128
2 禅宗小事典 石川/力山?編著 法蔵館 1999.11 188/8/164
キーワード
(Keywords)
禅宗 精進料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!