このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131602
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0757
事例作成日
(Creation date)
2012/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
水上勉の書簡で「拝啓イケダハヤト様」もしくは「拝啓池田総理様」というようなタイトルのものを探している。
雑誌か新聞に掲載されていたらしい。
回答
(Answer)
マガジンプラスにて、キーワード「池田」著者「水上勉」で検索。
「拝啓池田総理大臣殿」(水上勉著)という雑誌掲載の記事。
『中央公論』中央公論新社1963.6 78巻6号に掲載されたもの。
また、「拝啓池田総理大臣殿」「中央公論」でも検索。
一年後、同誌に「『拝啓池田総理大臣』から一年」(1964.6 79巻6号)を掲載している。
回答プロセス
(Answering process)
マガジンプラスにて、キーワード「池田」著者「水上勉」で検索。
「拝啓池田総理大臣殿」の記事あり。『中央公論』1963.6 78(6)
「拝啓池田総理大臣殿」「中央公論」でも検索。「『拝啓池田総理大臣』から一年」(1964.6 79(6))という記事もあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学理論.作法  (901 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 中央公論 通巻907号?通巻908号 中央公論新社 M/G/16
2 中央公論 通巻919号?通巻920号 中央公論新社 M/G/16
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決