このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131600
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0759
事例作成日
(Creation date)
2012/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
与謝野鉄幹の「人を恋いうる歌」掲載されている歌集が知りたい。
回答
(Answer)
この歌は、『現代日本文学綜覧シリーズ 7-[2]』より、「詩歌集 鉄幹子」に収録されている。
『日本現代詩大系』 第2巻(河出書房新社 1974年 p142)、『明治文学全集』51(筑摩書房 1977年 p77)、及び『鉄幹晶子全集』1与謝野寛著 与謝野晶子著(勉誠出版 2001年)他に「鉄幹子」が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
『現代日本文学綜覧シリーズ 7-[2]』より、「詩歌集 鉄幹子」に収録されていることが判明した。
歌集は、『日本現代詩大系 第2巻』が他に収録されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本現代詩大系 第2巻 河出書房新社 1974 911/5/66-2 142
2 明治文学全集 51 筑摩書房 1977 918/6/S132-51 77
3 鉄幹晶子全集 1 与謝野/寛?著 [与謝野/晶子?著] 勉誠出版 2001.12 918/6/895-1
1 現代日本文学綜覧シリーズ 7-[2] 日外アソシエーツ 1988.4 910/3R/112
2 現代日本文学全集 15 筑摩書房 1954 918/6/S88-15B
3 日本現代文学全集 37 伊藤/整?[ほか]編集 講談社 1964 918/6/S744-37
4 現代日本文學大系 25 筑摩書房 1971.4 918/6/186-25
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131600解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!