このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131598
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0761
事例作成日
(Creation date)
2012/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
数年前に京都の寺に龍の絵を奉納した画家の絵が見たい。
どこかの小学校の体育館か講堂のような場所で描いていた様子を、雑誌か何かで見たことがある。
龍の絵は寺の本堂の天井におもに墨を使って描かれていた。
回答
(Answer)
『小泉淳作作品集』小泉淳作著(講談社 2002.4)
p177~に「建仁寺双龍図制作」として、廃校になった小学校の体育館を使用している制作過程の写真がある。
p186には「建仁寺双龍図」が掲載してある。
また、鎌倉・建長寺には、法堂天井画「雲龍図」を描いている。
回答プロセス
(Answering process)
雑誌でご覧になったとのことだったため、マガジンプラスにて「龍 寺 京都 奉納」などのキーワードで検索。
該当しそうな記事は見つからず。
インターネットにて、同キーワードにて検索し、小泉淳作という画家が2002年に京都・建仁寺法堂天井画「双龍図」を奉納しているという情報を得る。
小泉淳作の画集に制作過程があり、お尋ねの画家の特定ができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 小泉淳作作品集 小泉/淳作?著 講談社 2002.4 721/9/268
1 アトリエからの眺め 小泉/淳作?著 築地書館 1988.10 720/4/74
キーワード
(Keywords)
小泉淳作 天井画 奉納 双龍図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!