このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131595
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0752
事例作成日
(Creation date)
2012/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
ストリンドベリーの箴言集が入っている本は何ですか。
山本周五郎の作品の中で引用されていると聞いている。
回答
(Answer)
タイトルでは書誌の特定できず。ストリンドベリィ、箴言などで調査するも見つからず。
山本周五郎の作品の中で出てくるらしいとのことで、インターネットで調査。
「YUKIプロデュース」のホームページ「青べか物語」のページに、「この時に書いた『青べか日記』をひも解きますと、スウェーデンの作家ストリンドベリーの箴言集『青巻』を座右に置き、・・・」と言う記述がある。
「YUKIプロデュース」・・・2000年より、山本周五郎作品にこだわり、朗読劇や芝居を上演している集団
( http://www.k-kikaku1996.com/work/yuki/aobeka_1.html   最終確認2012.3.13)
また個人のサイトの中でも、「 『青書』(ストリンドベーリ/宮原晃一郎訳/日月書院)絶版→ストリンドベリ最晩年の随想集、箴言集。『青書』と『青巻』は同一書物の日本語訳。」とある。その他、いくつかのサイトでも、「青書」=晩年の随筆集というような記載あり。
山本周五郎の『青べか物語』を調査。
『青べか物語』(文芸春秋新社 1961 p238)に「ストリンドベリイの『青巻』に書かれている章句の一であった、『くるしみつつ、なおはたらけ、安住を求めるな、この世は巡礼である』」と引用がある。
『青巻』ストリンドベリー 著 柳英彦 訳 (天佑社 大正10)
『青書』ストリンドベーリ著 宮原晃一郎訳(日月書院 1943年)
他の資料がある いずれも当館所蔵なし。
所蔵図書館を紹介。
『青巻』は国立国会図書館に所蔵あり。(マイクロフィッシュ:複写のみ 国立国会図書館内でのみ近代デジタルライブラリーの閲覧可能)
『青書』も国立国会図書館に所蔵あり。(デジタルデータ:複写のみ、マイクロフィッシュ:近代デジタルライブラリーにて閲覧可能)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
箴言.アフォリズム.寸言  (937 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 青べか物語 山本/周五郎?著 文芸春秋新社 1961 F/ヤ14/2 238
1 集英社世界文学大事典 2 『世界文学大事典』編集委員会?編 集英社 1997.1 903/3R/27-2 657
2 山本周五郎全集 第3巻 山本/周五郎?著 新潮社 1982.1 918/6/S386-3B
キーワード
(Keywords)
ストリンドベリー 青巻 青書 箴言集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査;所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!