このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131588
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0738
事例作成日
(Creation date)
2012/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
高齢者の孤独感、喪失感などについて書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載がある。
『高齢者の孤独』 ビアギト・マスン編 ピーダ・オーレスン編 (新評論 2008)
『高齢者の孤独と豊かさ』 竹中星郎著 (日本放送出版協会 2000)
『高齢者の妄想』 浅野弘毅編 阿保順子編 (批評社 2010)
『ひとり誰にも看取られず』 NHKスペシャル取材班著 佐々木とく子著 (阪急コミュニケーションズ 2007)
『週刊ダイヤモンド』 2000年12月25日・2011年1月1日合併号(第99巻第1号通巻4361号) (ダイヤモンド社 p.146)
→「孤独死と所在不明高齢者 解決に向けての四つの難題」という記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 高齢者の孤独 ビアギト・マスン?編 ピーダ・オーレスン?編 新評論 2008.3 367/7/430
2 高齢者の孤独と豊かさ 竹中/星郎?著 日本放送出版協会 2000.4 367/7/249
3 高齢者の妄想 浅野/弘毅?編 阿保/順子?編 批評社 2010.7 493/7/294-26
4 ひとり誰にも看取られず NHKスペシャル取材班?著 佐々木/とく子?著 阪急コミュニケーションズ 2007.8 367/7/417
5 週刊ダイヤモンド 第99巻第1号通巻4361号 ダイヤモンド社 M/S/276 146
キーワード
(Keywords)
高齢者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査;利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000131588解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!