このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131586
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0740
事例作成日
(Creation date)
2012/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
経営学で、「PDCA」という標語の意味を知りたい(赤字経営を立て直すために掲げられる標語のようである)
回答
(Answer)
以下の資料に「PDCAサイクル」の項目で記載あり。
『経営倫理用語辞典』 (白桃書房 2008 p.220)
『現代用語の基礎知識 2011』 (自由国民社 2011 p.1387)
P=Plan(計画) D=Do(実行) C=Check(点検) A=Act(改善)
また、参考文献として以下の資料がある。
『よくわかる企業再生のプロセス』 行本会計事務所編 (中央経済社 2004)
『管理監督者のための特訓PDCA』 冨澤祐子著 中山賢一著 (日科技連出版社 2005)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 経営倫理用語辞典 日本経営倫理学会?編 白桃書房 2008.2 335/15R/87 220
2 現代用語の基礎知識 2011 自由国民社 2011.1 813/7R/1 1387
3 よくわかる企業再生のプロセス 行本会計事務所?編 中央経済社 2004.6 336//544
4 管理監督者のための特訓PDCA 冨澤/祐子?著 中山/賢一?著 日科技連出版社 2005.11 509/6/195
キーワード
(Keywords)
PDCA
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決