このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131585
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0741
事例作成日
(Creation date)
2012/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
ワイシャツの歴史について知りたい
回答
(Answer)
以下の資料に記載がある。
『起源のナゾ』 (光文書院 1976 p.135-136)
『総合服飾史事典』 丹野郁編 (雄山閣 1980 p.436-437)
『服装大百科事典 上』 服装文化協会編纂 (文化出版局 1976 p.430-432)
→ワイシャツも含めたシャツの歴史について、イラスト付きで解説あり
『服装大百科事典 下』 服装文化協会編纂 (文化出版局 1976 p.549)
→「ワイシャツ」の用語解説あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 起源のナゾ 光文書院 1976 031/4R/S21 135-136
2 総合服飾史事典 丹野/郁?編 雄山閣 1980.10 383/1R/43 436-437
3 服装大百科事典 上 服装文化協会?編纂 文化出版局 1976 383/1R/42-1 430-432
4 服装大百科事典 下 服装文化協会?編纂 文化出版局 1976 383/1R/42-2 549
キーワード
(Keywords)
ワイシャツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131585解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決