このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131578
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0894
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
七福神の弁才天のイラストや写真が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載がある。
・『七福神信仰事典』 宮田登編 (戎光祥出版 1998.11)
そのうち、第2章「目で見る七福神信仰」(p.142-181)に写真・図版の収録が多い。
・『弁才天信仰と俗信』 笹間良彦著 (雄山閣出版 1991.6)
・『新しい仏画教室』 松久宗琳著 (日貿出版社 2009.4) p.15、69
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 弁才天信仰と俗信 笹間/良彦?著 雄山閣出版 1991.6 387//141
2 新しい仏画教室 松久/宗琳?著 日貿出版社 2009.4 724/1/102 65、69
3 七福神信仰事典 宮田/登?編 戎光祥出版 1998.11 387/R/204
キーワード
(Keywords)
弁才天 弁財天 七福神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決