このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131576
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0892
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
宜興窯(ぎこうよう)の急須に関する資料を探している。
回答
(Answer)
○インターネットのコトバンクで「宜興窯」を検索すると、中国江蘇省宜興近郊の陶窯であることがわかる。
http://kotobank.jp/word/%E5%AE%9C%E8%88%88%E7%AA%AF (最終確認 2013.2.16)
○以下の資料に記載がある。
『中国陶瓷全集 23 宜興紫砂』 上海人民美術出版社編集 (美乃美 1982.11)
『中国盆景の世界 2』 丸島秀夫編 胡運?編 (農山漁村文化協会 2000.9)
『極める紫砂茶壺』 池上麻由子著 (グリーンキャット 2008.7)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 中国陶瓷全集 23 上海人民美術出版社?編集 美乃美 1982.11 「宜興紫砂」
2 中国盆景の世界 2 丸島/秀夫?編 胡/運??編 農山漁村文化協会 2000.9 宜興花盆
3 極める紫砂茶壺 池上/麻由子?著 グリーンキャット 2008.7
キーワード
(Keywords)
宜興 急須 陶器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決