このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131572
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0897
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
ツバキ油について、特に肌に使う物の効能などがわかる資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載がある。
『油脂・油糧ハンドブック』 阿部芳郎監修 (幸書房 1988.5) p.204-208
また、参考として下記資料に成分等の簡単な記載あり。
『香粧品事典』 (広川書店 1992) p.250-251
『油脂化学便覧』 日本油化学協会編 (丸善 1990.2) p.292
『油脂化学製品便覧』 油脂化学製品便覧編集委員会編 (日刊工業新聞社 1963) p.327
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 油脂・油糧ハンドブック 阿部/芳郎?監修 幸書房 1988.5 576/R/14 204-208
2 化粧品原料基準第二版注解 1 日本公定書協会?編 薬事日報社 1984 576/7R/12-1 702-704
3 香粧品事典 広川書店 1992 576/7R/28 250-251
4 油脂化学便覧 日本油化学協会?編 丸善 1990.2 292
5 油脂化学製品便覧 油脂化学製品便覧編集委員会?編 日刊工業新聞社 1963 327
キーワード
(Keywords)
椿油 油脂 化粧品原料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!