このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131570
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0898
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
抗酸化作用のある食品の一覧が掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
○以下の資料に一覧ではないが食品、食材に関する記載がある。
・ 抗酸化力の強い野菜についての資料
『病気にならない魔法の7色野菜』 中村丁次監修 (法研 2008.8)
『食べ物は色で選ぶと病気にならない』 石原結實監修 成美堂出版編集部編集 (成美堂出版 2008.8)
「特集 抗酸化力・免疫力がケタ違い!薬より効く 最強の野菜ベスト7-アスパラ、にんにく、大豆、タマネギ、キャベツ、大根、しいたけ」
(『日経ヘルス』 第3巻第5号通巻26号 日経BP社 2000.5 p.90-104)
・ 抗酸化物質を含む食材の紹介がある資料
『からだによく効く栄養の本』 工藤一彦監修 (実務教育出版 2009.2)
『暮らしの栄養学』 渡邉早苗監修 板倉弘重監修 (日本文芸社 2010.10) p.128、144、178
『食品学』 久保田紀久枝編 森光康次郎編 (東京化学同人 2008.9) p.69、131他
『微量栄養素小事典』 M.ツィンマーマン著 井川正治総監訳 (西村書店 2008.11) p.24、31他
『日経ヘルスサプリメント事典』第4版 日経ヘルス編 (日経BP社 2011.3)
・ 参考資料
『抗酸化食品研究』 食品工業編集部編纂 (光琳 2012.4)
○参考として下記のサイトに一覧の掲載あり
公益社団法人日本栄養士会HP (トップページ>栄養相談Q&A)  http://www.dietitian.or.jp/index.html
「主な抗酸化物質とそれらを含む食品」(一覧表)  http://www.dietitian.or.jp/consultation/j_03.html  (最終確認 2013.2.14)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日経ヘルス 第3巻第5号通巻26号 日経BP社 1998 M/T/1765 90-103
2 病気にならない魔法の7色野菜 中村/丁次?監修 法研 2008.8 498/5/503
3 食べ物は色で選ぶと病気にならない 石原/結實?監修 成美堂出版編集部?編集 成美堂出版 2008.8 498/5/492
4 からだによく効く栄養の本 工藤/一彦?監修 実務教育出版 2009.2 498/5/507 37
5 暮らしの栄養学 渡邉/早苗?監修 板倉/弘重?監修 日本文芸社 2010.10 498/55/246 128、144、178
6 食品学 久保田/紀久枝?編 森光/康次郎?編 東京化学同人 2008.9 498/51/139 69,131他
7 微量栄養素小事典 M.ツィンマーマン?著 井川/正治?総監訳 西村書店 2008.11 498/55R/229 24、31他
8 日経ヘルスサプリメント事典 [2011]第4版 日経ヘルス?編 日経BP社 2011.3 498/5R/390
9 抗酸化食品研究 食品工業編集部?編纂 光琳 2012.4 498/5/636 132
1 機能性食品情報事典 2005-06年版 機能性栄養食新聞編集部?企画・編集 東洋医学舎 2005.4 498/5R/375 144
2 食料の百科事典 五十嵐/脩?[ほか]編 丸善 2001.11 498/51R/104
3 機能性食品の事典 荒井/綜一?編集 阿部/啓子?編集 朝倉書店 2007.8 498/5R/451
4 管理栄養士・栄養士必携 2012年度版 日本栄養士会?編 第一出版 2012.4 498/5R/667
5 病気にならない人の食べるクスリの本 板倉/弘重?監修 検見崎/聡美?料理 永岡書店 2008.7 498/5/499
6 新しい食物学 加藤/陽治?編集 長沼/誠子?編集 南江堂 2010.4 498/5/559 115~
キーワード
(Keywords)
抗酸化 食品 栄養
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決