このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131569
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0890
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
皇室の紋章として使用されている五山の桐について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載がある。
『皇室事典』 皇室事典編集委員会編著 (角川学芸出版 2009.4) p.284-285
『皇室の百科事典』 歴史百科編集部編 (新人物往来社 1988.6) p.282-283
『家紋事典』 大隈三好著 (金園社 1979.11) p.145-147
『日本家紋大事典』 丹羽基二著 (新人物往来社 2008.11) p.272-285
回答プロセス
(Answering process)
分類288書架の皇室、家紋資料をブラウジングし提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 皇室事典 皇室事典編集委員会?編著 角川学芸出版 2009.4 288/4R/82 284-285
2 皇室の百科事典 歴史百科編集部?編 新人物往来社 1988.6 288/4R/37 282-283
3 家紋事典 大隈/三好?著 金園社 1979.11 288/6R/14 145-147
4 日本家紋大事典 丹羽/基二?著 新人物往来社 2008.11 288/6R/49 272-285
キーワード
(Keywords)
皇室 紋章 五山桐
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!