このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131566
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0887
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
岡倉天心が美術学校の学長職を解かれた原因とされている「怪文書」があれば見たい。
回答
(Answer)
下記資料に「築地警醒会名の怪文書」の全文掲載および解説あり。
『岡倉天心 その内なる敵』 松本清張著 (新潮社 1984) p.82-85
『岡倉天心アルバム』 茨城大学五浦美術文化研究所監修 (中央公論美術出版 2000) p.91
参考として、下記資料に怪文書についての解説あり。
『岡倉天心』 木下長宏著 (ミネルヴァ書房 2005) p.178-179
『天心岡倉覚三』 清見陸郎著 (中央公論美術出版 1980) p.135-142
回答プロセス
(Answering process)
人物情報データベースWHOプラスにて検索、経歴欄より1898(明治31)年の出来事であり「美術学校騒動」と呼ばれていることが判明。以上を手掛かりに、自館所蔵のある岡倉天心の伝記類を中心に調査したところ、回答資料、参考資料を見出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 岡倉天心アルバム 茨城大学五浦美術文化研究所?監修 中村/愿?編 中央公論美術出版 2000.11 702/16/65 91
2 岡倉天心 松本/清張?著 新潮社 1984.1 289/11/269 82-85
1 岡倉天心 木下/長宏?著 ミネルヴァ書房 2005.3 289/11/829 178-179
2 天心岡倉覚三 清見/陸郎?著 中央公論美術出版 1980.7 289/11/222 135-142
キーワード
(Keywords)
岡倉天心 怪文書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査;利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!