このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131565
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0886
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
幸田文が父、露伴の『五重塔』について語っている本があれば読みたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料では、
『幸田文全集 第3巻』 (岩波書店 1995年)に「塔の影」(p.237-239)の収録あり。
『幸田文全集 第8巻』 (岩波書店 1995年)に「“骨”になった五重塔」(p.330-331)「塔のかげ」(p.332-335)の収録あり。
『幸田文全集 第15巻』 (岩波書店 1996年)に「塔」(p.331-337)の収録あり。
『幸田文全集 第19巻』 (岩波書店 1996年)に「胸の中の古い種」(p.411-423)の収録あり。
『幸田文全集 第22巻』 (岩波書店 1996年)に「塔のこと」(p.112-121)「塔」(p.347-362、第15巻の「塔」と同タイトルだが内容は異なる)の収録あり。
『幸田文全集 別巻』 (岩波書店 2003年)に「講演 思うこと-『五重塔』について」(p.37-45)の収録あり。
『幸田文対話』 (岩波書店 1997年)に以下の収録あり。
・「幸田露伴」(p.149-162)
・「いかるがの春に立つ塔」(p.278-288)
・「木のこころ」(p.289-p294)
・「檜が語りかける」(p.295-318)
・「明治の男 いまの男」(p.338-355)
他館所蔵資料では、『日本ナショナルトラスト報 第46巻』 (1973年5月)に「塔にかける情熱」の収録あり。
(但し、現物未確認のため、幸田露伴の作品についてではなく幸田文自身の五重塔再建活動に関する内容である可能性もある)
また、参考文献として下記資料を調査するが、目次確認する限り該当内容なし。
『こんなこと』 幸田文著 (創元社 1950年)
『みそっかす』 幸田文著 (岩波書店 1983年)
『父』 幸田文著 (三陽社 1949年)
回答プロセス
(Answering process)
自館端末、国会図書館サーチにて検索。参考文献については『日本文芸鑑賞事典 1』(ぎょうせい 1987年)およびWHOプラス「幸田文」の経歴欄に、幸田露伴に関する随筆集として紹介あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 幸田文全集 第8巻 幸田/文?著 岩波書店 1995.7 918/6/629-8
2 幸田文全集 別巻 幸田/文?著 岩波書店 2003.6 918/6R/S629-24
3 幸田文全集 第19巻 幸田/文?著 岩波書店 1996.6 918/6/629-19
4 幸田文全集 第22巻 幸田/文?著 岩波書店 1996.10 918/6/629-22
5 幸田文対話 幸田/文?[ほか]著 岩波書店 1997.3 914/6/3381
1 日本文芸鑑賞事典 1 石本/隆一?[ほか]編纂 ぎょうせい 1987.8 910/3R/92-1 152-153
2 こんなこと 幸田/文?著 創元社 1950 914/6/S225
3 みそっかす 幸田/文?作 岩波書店 1983.9 914/6/S4874
4 父 幸田 文∥著 三陽社 1949.12.20 910/268/S34
キーワード
(Keywords)
幸田文 幸田露伴 五重塔
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000131565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!