このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131555
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0877
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
邦画「父と暮せば」(2004年)についての映画評や、その映画について書かれたものがあれば見たい。
回答
(Answer)
・Movie Walker( http://movie.walkerplus.com/mv34271  最終閲覧2013年2月1日)より映画概要を確認。
「父と暮せば」 2004年7月31日公開 監督 黒木和雄  原作 井上ひさし  主演 宮沢りえ
◎雑誌掲載の記事を調査。
・KINENOTE( http://www.kinenote.com/main/public/cinema/detail.aspx?cinema_id=35914  最終閲覧2013年2月1日)より『キネマ旬報』の掲載号を調査。
『キネマ旬報』(キネマ旬報社)
2005年1月下旬号   P195~  日本映画紹介/外国映画紹介:父と暮せば
2004年9月上旬号   P100~  劇場公開映画批評:父と暮せば
2004年8月上旬特別号 創刊85周年記念特別号1
P111~  特集 「父と暮せば」:対談 黒木和雄監督×土本典昭監督
特集 「父と暮せば」:作品評
・マガジンプラス(日外アソシエーツ)、NDL-OPACにて、映画タイトルで検索。
『シナリオ』(シナリオ作家協会) 2004年9月号 第60巻第9号通巻674号 P18~
『公評』(公評社) 2004年10月号 第41巻第9号 P72~
『世界』(岩波書店) 2004年9月号 通巻730号  P188~
『暮しの手帖』(暮しの手帖社)
2005年早春号 第4巻第14号通巻352号 P166~
2004年初夏号 第4巻第10号通巻346号 P153~
◎書籍 NDL-OPACにて、映画タイトルで検索
『私の戦争』 黒木和雄著 (岩波書店 2004年 P159~)
『日本映画時評集成 2000-2010』 山根貞男著 (国書刊行会 2012年 P189~)
『黒木和雄とその時代』 佐藤忠男著 (現代書館 2006年 P187~)
『記憶せよ、抗議せよ、そして、生き延びよ』 小森陽一著 井上ひさしほか述(対談) (シネ・フロント社 2010年 P40~)
『日本映画論』 加藤幹郎著 (岩波書店 2011年 P273~)
『聞こえてますか、映画の音(サウンド)』 久保田幸雄著 (ワイズ出版 2004年 P152~)
◎新聞記事を調査(データベース)
西日本新聞パピルス  (キーワード検索:黒木和雄 & 父と暮せば 、期間を2004年1/1~現在 で検索) 32件ヒット
・2012.8.10 夕刊 「本の世界へようこそ夏休み特集」の中で、『父と暮せば』(井上ひさし著)が紹介され、映画化についても言及がある。
・2012.1.12 2006.5.12(監督追悼)、2006.4.15(監督追悼)、2005.12.1(天草映画祭)、2004.8.6(春秋)、2004.7.17他に映画関連の記事あり。
また、2005.2.21から数回にわたって「聞き書き シネマ独歩行」として黒木和雄の聞き書きシリーズの掲載あり。
読売新聞 ヨミダス(キーワード検索:黒木和雄 & 父と暮せば 、期間を2004年1/1~現在 で検索) 50超ヒット
朝日新聞 聞蔵   (キーワード検索:黒木和雄 & 父と暮せば 、期間を2004年1/1~現在 で検索) 80超ヒット
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 キネマ旬報 第1410号通巻2224号 キネマ旬報社 M/L/138 111~
2 キネマ旬報 第1412号通巻2226号 キネマ旬報社 M/L/138 100
3 キネマ旬報 第1421号通巻2235号 キネマ旬報社 M/L/138 195~
4 私の戦争 黒木/和雄?著 岩波書店 2004.7 081//42-479 159~
5 日本映画時評集成 2000-2010 山根/貞男?著 国書刊行会 2012.1 778/21/855 189~
6 黒木和雄とその時代 佐藤/忠男?著 現代書館 2006.8 778/21/570 187~
7 シナリオ 第60巻第9号通巻674号 シナリオ作家協会 M/L/240 18~
8 公評 第41巻第9号 公評社 M/G/590 72~
9 世界 通巻730号 岩波書店 1946 M/G/15 188~
10 暮しの手帖 第4巻第14号通巻352号 暮しの手帖社 M/G/117 166~
11 暮しの手帖 第4巻第10号通巻346号 暮しの手帖社 M/G/117B 153~
1 記憶せよ、抗議せよ、そして、生き延びよ 小森/陽一?著 井上/ひさし?[ほか述] シネ・フロント社 2010.9 778/04/454 40~ 対談
2 日本映画論 加藤/幹郎?著 岩波書店 2011.10 778/21/833 273~
3 聞こえてますか、映画の音(サウンド) 久保田/幸雄?著 ワイズ出版 2004.10 778/4/41 152~
キーワード
(Keywords)
父と暮せば 黒木和雄 映画 批評
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131555解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決