このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131553
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0875
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
バリアフリー法の条文が見たい。
また、バリアフリー法に合致した多機能便房の建築設計について近年その基準が改訂されているはずなので、改訂後の基準が知りたい。
回答
(Answer)
①法令データ提供システム( http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi  最終閲覧 2013.1.25)より「バリアフリー法」を調査。
→「バリアフリー法」とは「高齢者、障害者等の移動等の円滑化の促進に関する法律」のことで、最終改正が平成23年12月14日。
「法令データ提供システム」とあわせ、下記資料にて条文を提供。
『六法全書』平成24年版 2 江頭憲治郎編集代表 小早川光郎編集代表 (有斐閣 2012年 P4756~)
②この法律に関わる建築基準として、「高齢者、障害者等の円滑な移動等に配慮した建築設計標準」が出されている。(報道発表は2012.7.31)
国土交通省ホームページ( http://www.mlit.go.jp/index.html  最終閲覧2013.1.25)より下記を案内。
ホーム > 政策・仕事> 住宅・建築 >建築行政> 建築物におけるバリアフリーについて
( http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_fr_000049.html  最終閲覧 2013.1.25)
「高齢者、障害者等の円滑な移動等に配慮した建築設計標準」PDF資料 ( http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/build/barrier-free.files/guideline12.pdf  最終閲覧 2013.1.25)
PDF資料のうち、「便所・洗面所」の項に設計についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住宅建築  (527 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 六法全書 平成24年版2 江頭/憲治郎?編集代表 小早川/光郎?編集代表 有斐閣 2012.3 320/91R/1 4756
2 社会福祉士・介護福祉士・社会福祉主事関係法令通知集 社会福祉士・介護福祉士・社会福祉主事制度研究会?監修 第一法規 2009.4 369/1R/220
1 介護保険サービス運営ハンドブック 平成21年改訂版 シルバーサービス振興会?編集 中央法規出版 2009.8 369/26R/735
2 建築設備集成 医療・福祉 空気調和・衛生工学会?編 オーム社 2009.12 528//90-1 133
3 バリアフリー住宅読本 高齢者住環境研究所?著 バリアフリーデザイン研究会?著 三和書籍 2009.11 527/1/89 133~
4 住宅バリアフリープラン実例集 溝口/千恵子?著 講談社 2007.8 527/1/77 24~
5 介護福祉用語辞典 住居/広士?編集委員代表 ミネルヴァ書房 2009.10 369/R/631
6 あったか介護・看護のための用語集 水澤/英洋?監修 太田/貞司?編集 照林社 2010.2 369/26R/744
7 最新介護・福祉のことがわかる事典 コミュニティケア・プロジェクト?編著 日本実業出版社 2007.9 369//581
8 ゼロからはじめる建築の<設備>教室 原口/秀昭?著 彰国社 2010.3 528//88
9 介護保険サービス運営ハンドブック 平成21年改訂版 シルバーサービス振興会?編集 中央法規出版 2009.8 369/26R/735
キーワード
(Keywords)
多機能便房 オストメイト バリアフリー法 建築設計標準 トイレ 便所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131553解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!